熱門文章
Hot News
1
《必安.五十》開放線上閱讀,重現臺灣必安研究所創辦人許鴻源博士逾半世科研起點與願景。共振、傳承與堅持,是《必安.五十》著書的目的,讓我們一起努力,追隨許鴻源博士在中醫藥推廣和中藥科學化的夢!
2
育人、育藥、育材是必安研究所五十年歷史的縮寫,也是未來持續經營發展的精神所在。追求中藥科學化,一代傳一代、責無旁貸……
3
為了進一步探究順寧意治療失智症的潛力,順天堂藥廠與臺北市立聯合醫院仁愛院區林舜穀醫師合作,進行臨床研究,目的為探討順寧意對於失智症患者之精神症狀療效與血液中Tau蛋白與Aβ42蛋白含量之影響。臺北市立聯合醫院仁愛院區已開始招募臨床試驗受試者,此試驗預計於2024年底完成[6]。
4
臺灣清冠一號(NRICM101)為國家中醫藥研究所開發之中藥處方,用於外感時疫,亦可治療新型冠狀病毒感染(COVID-19)。
5
財團法人臺灣必安研究所官網自2023年1月起正式改版上線,新版本保留原官網中專題研究、中藥科學新知、品質管制、養生保健、藥材展示和方劑遊戲等欄目,增加新醫藥週刊、順天生態藥草園和作者介紹專區,臺灣必安研究所結合新醫藥週刊在傳統醫學的推廣教育上以嶄新的面貌向社會大眾呈現。
2023-01-03 1040 •   
6
順天堂藥廠獲頒國際史懷哲基金會2022年度COVID-19防疫最佳貢獻獎,授獎儀式於2022年12月27日順天堂藥廠鴻源紀念廳進行,由史懷哲基金會代表王杉財教授授予順天堂藥廠莊武璋總經理,安恩集團周總裁神安先生、中華亞健康世界總會賴總會長正國先生、黃秘書長淑貞女士親臨順天堂見證,臺灣必安研究所李明宗副所長和順天堂相關同仁於現場全程觀禮。
1
依據流行病學統計,成年人一年中平均有2-5次感冒鼻塞情形,鑒於中藥有效且無嗜睡副作用的研究下,除了目前常用的Antihistamine與Phenylephrine外,選擇中藥,如「辛夷散」,也為有效舒緩鼻塞症狀的選擇。
2023-09-26 1018 •王坤謄   
2
室內植物在工作或生活環境的存在有助於達到減壓的心理狀態。因此「拈花惹草」不只讓家裡更美,亦是怡情養性、感受身心平靜和安寧的良方。
2023-09-07 488 •蔡允禎   
3
很多減肥方式會讓使用者不斷排便、產生腹瀉或脫水,而達到減輕體重。這樣會有立即體感,但過程中易出現腹痛、腹脹不舒服現象,且體重容易反彈回去。光是排除濕氣來解除表象,這樣是不夠的。必須配合運動,強健脾胃、恢復脾胃運化的功能,從根本上調理體質,才能長期鞏固維持合適體重,讓您窈窕不是夢。
4
動物實驗結果顯示,黃芩可增強5-FU與Capecitabine抑制癌細胞生長之效用
5
金線蓮可增強Doxorubicin之化療效用,並改善體重減輕、血壓降低、心率降低、免疫抑制、心毒性與骨質疏鬆之化療副作用。
6
於12週臨床試驗中,中藥複方BDT1可有效降低肺炎就醫率,且無肝臟與腎臟之安全性疑慮。
1
中華芸生會結合癌友志工參與服務弱勢及偏鄉,於3/11-12在台東舉辦祈福行腳暨醫療諮詢服務。
2
張先生近一年多來為腸胃消化不良所困擾,經常剛吃完東西不久後,立即有肚子脹痛、屁聲連連想上廁所的煩惱,每天平均會拉肚子5次,嚴重影響到生活作息。
3
乾燥症產生咳嗽原因主要是氣管過度乾燥,有些病患會伴隨著會出現呼吸困難、肺功能異常。
4
過敏發作在臨床上可以大概略分為肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛三型。
2024-02-01 183 •   
5
香港浸會大學中藥創新研發中心從中藥「皺皮木瓜」提取有效組分,研發一種新藥,用以治療罕見的「肌原纖維肌病」。
6
癌症的治療與預防是許多人必須面對的問題。罹癌對癌症患者除了造成生命的威脅外,也帶來對疾病過程中未知的恐懼。
1
在植物相關藥物/食品開發中,基原正確性為首要條件,但由於藥材資源日益缺乏,Covid-19疫情後更加重此現象,相似藥材混用或誤用的情況勢必日益增加,禾百安科技具有豐富的基原鑑定經驗與整合性平台,可提供各界有關藥材/植物基原鑑定的各式需求,確保最終產品之安全性與有效性。
2
國家中醫藥研究所以臨床指引中「抗病毒」與「免疫調節」藥物組成為主的「輕症方」,輔以臨床與現代科學研究,研發出由魚腥草、北板藍根、黃芩、栝蔞實、荊芥、桑葉、薄荷、厚朴、防風、炙甘草等10種中藥複方「臺灣清冠一號(NRICM101)」。
3
黃芩抗流感之功效評估
2020-05-04 1015 •李明宗   
4
在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 711 •   
5
呼吸系統可分為導氣部和呼吸部,包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管和肺等器官。導氣部從鼻腔開始直至肺內的終末細支氣管,無氣體交換功能,但具有保持氣道暢通和淨化吸入空氣的重要作用;鼻還有嗅覺功能,鼻和喉等又與發音有關。
2010-06-25 585 •   
熱門單元
Hot Items
關鍵字
Keywords
專題報導
Editorial Coverages