唯美洛神賦,黑晶洛神花,花青素之王,無與倫比的黑色寶石

2024-06-03 1643 >• 王坤謄

「其形也,翩若惊鴻,婉若游龍。榮曜秋菊,華茂春松。仿佛兮若輕云之蔽月,飄飄兮若流風之回雪。遠而望之,皎若太陽升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出淥波。襛纖得衷,修短合度。肩若削成,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露……..」。
  
上述文字摘錄於著名的《洛神賦》,為三國時期曹操之子,素有才高八斗之稱的曹植所著,以洛水之北,洛陽伏羲氏女兒宓妃的淒美故事為背景書寫,宓妃最終溺於洛水,化為洛水之神,世代敬仰,後來在洛水岸邊,開了許多鮮紅的花,名為「洛神花」。
   
依據植物分類學,洛神花為錦葵科(Malvaceae),木槿屬(Hibiscus)植物洛神葵(Hibiscus sabdariffa L.),授粉開花,去籽的肉質果萼,英文名為Roselle。姑且不論「洛神花」原由為古代的淒美故事,或僅為英文Roselle翻譯而得,因洛神花富含花青素、多酚類、黃酮類與有機酸等抗氧化成分,早已廣泛使用於食品與美妝產業。台灣對於農業改良的技術世界聞名,台東區農業改良場針對洛神花品種進行改良,於2021年正式命名「臺東6號-黑晶」,順天堂集團-樂茂農業有限公司於2023年與臺東區農業改良場簽定植物品種非專屬授權合約,開始於南投種植基地培育「臺東6號-黑晶洛神」。