生活保健

首頁看文章養生保健專欄生活保健
感冒是由於感受六淫之邪,及流行病毒侵襲人體所導致的常見外感疾病。以風為主因,臨床表現以鼻塞、流嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適等為其特徵,病程約五至七天左右。
2009-08-27 368
武漢肺炎疫情持續延燒,不少民眾會用食補調養身體,購買各式各樣的保健食品強身以增加免疫力。近日有網路傳言指出,雙黃連成分之中成藥可能具有控制感染,增加免疫力的效果,導致相關產品詢問度增加,甚至遭民眾搶購。
2020-05-08 469

《黃帝內經》有云,上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病。於日常生活中攝取富含花青素的農產品,如黑晶洛神,應用預防醫學保健營養的概念維持正常生理機能,維持身體健康,或適當補充具黑晶洛神萃取物的保健產品,也能預防疾病於未然,達到治未病的效用。

小時候到處尋找,摘給蠶寶寶吃的桑葉,在開花結果後,如同黑鑽石的桑椹,有什麼有趣的故事? 對於身體健康有什麼幫助呢?
2024-04-18 1849 •王坤謄   
# 寶石  

依據流行病學統計,成年人一年中平均有2-5次感冒鼻塞情形,鑒於中藥有效且無嗜睡副作用的研究下,除了目前常用的Antihistamine與Phenylephrine外,選擇中藥,如「辛夷散」,也為有效舒緩鼻塞症狀的選擇。
2023-09-26 1446 •王坤謄   
# 緩解  

現代人用腦過多,從學生忙著讀書考試、上班族費神提案報告、銀髮族擔心腦退化,都在尋求各種「補腦益智」的食物和保健品,當然首先要做到飲食營養均衡,如豐富的早餐、足夠的醣類及蛋白質食物,均衡攝取六大類飲食,提供大腦基本營養。另外,可多攝取一些益智成分,有助於提高大腦的記憶、思考和認知功能:

黑死病時期人們沒有有效的治療手段,是因為不知道瘟疫的病源究竟是什麼?只能在惶恐茫然間摸索,採用一些辦法來切斷傳播途徑。這種情況一直持續到19世紀後期和20世紀初。終於,人們發現了細菌和病毒,才有可能發展出針對性的有效的治療和預防手段。治療的直接有力手段就是抗生素,而預防的手段就是疫苗。
2020-04-20 427 •   
# 瘟疫  

人類社會各個不同的發展階段,一直飽受傳染病的困擾,可以說人類發展史就是一部人類與傳染病作鬥爭的歷史。在人類歷史上,卻出現過數次死亡人數以百萬、千萬計的瘟疫,影響甚至改變世界歷史與文明的走向。
2020-03-26 364 •   
# 瘟疫  

在歷史發展長河中,對人類的生命、健康、財富等帶來最大威脅和挑戰的除天災、人禍、戰爭之外,便是瘟疫了。說到瘟疫,人們都是「談虎色變」,避之不及,瘟疫對人類的殺傷力實在是太大的。
2020-03-25 857 •   
# 瘟疫  

飲食是生活方式中最重要的因素之一,常言道:「三分吃藥七分養」,飲食調理是疾病治療中重要的一環。但同時它也是容易被人們忽視的一個問題。我國自古就用藥膳來調理身體,協助預防治療。所以食療在我國的歷史可謂源遠流長。食療的作用就是運用日常生活飲食要求作為康復保健食品,又可預防、治療疾病。
2010-06-22 310 •   
# 癌症  

平日容易感冒,自汗惡風,過敏性鼻炎,上呼吸道感染,多汗證。

感冒,中醫稱“傷風”,一年四季均可發病,常發生於溫帶地區,尤以冬、春季較爲多見。一至五歲的兒童最易罹患感冒,其次為二十五至三十五歲的成人。
2009-08-26 373 •   
# 感冒  

主要疾患之禁忌與攝食
2009-02-24 37 •   
 

傳統進補的觀念深入人心,下論是婦女懷胎、坐月子,或手術後進補,即使沒病,到了冬季也要補一下。
2009-02-03 263 •   
# 藥膳