Citius、Altius、Fortius,小心禁藥地雷,守護榮耀時刻

2024-07-02 581 >• 蔡允禎

2024年巴黎奧運於7月26日至8月11日舉行,將在艾菲爾鐵塔與凡爾賽宮等知名景點進行比賽,全球矚目。
 
運動用藥歷史可追溯到西元前的古希臘,當時人們嘗試使用各種植物來提高運動員的速度和耐力,以贏得比賽。雖然有些藥物可以顯著提升運動表現,但也會對健康造成嚴重危害。基於保護運動員的健康、運動倫理與運動競賽之公平性等考量,世界運動禁藥管制組織(WADA)訂定「運動禁用清單」,詳細列出隨時禁用、賽內禁用的物質與方法以及特定運動種類禁用物質。清單於每年第四季更新,選手一旦被檢測出使用運動禁藥,恐面臨停權處分,因此運動員在日常飲食與用藥需萬分小心。此清單目前有中文版本,可至「中華運動禁藥防制基金會」查詢「2024運動禁藥清單」,有效日為2024年1月1日至12月31日止。
 
「運動禁藥」並不少見,舉凡感冒用藥、高血壓藥物、中草藥等,甚至是食品都可能含有禁用成分。中草藥在運動員訓練中也常被使用,尤其是在恢復和增強體能方面,例如人參、黃耆、當歸與冬蟲夏草等。部分中藥成分在WADA的禁藥清單中列為禁用,例如某些含有麻黃的方劑(葛根湯與麻杏甘石湯),其成分Ephedrine (麻黃鹼)等,屬於賽內禁用的物質(S6興奮劑);丁香、附子與細辛等中藥含有禁用物質Higenamine去甲烏藥鹼 (S3 乙二型交感神經致效劑)註1
 
運動員可能面臨許多突發的身體狀態考驗,包含感冒、流感或是水土不服等問題,可能影響參賽表現。選擇適當的照護與治療方法,確保運動員身體在最佳狀態相當重要。透過教育和諮詢,運動員能夠更好地瞭解中藥的風險,確保在賽場上公平競爭。臺灣運動禁藥管制學會Taiwan Anti-Doping Association (TADA) 所提供之資料庫「運動禁藥查詢系統」,包含禁用物質、西藥、中藥藥品與營養增補劑,提供大眾自行上網查詢 (另有APP可供下載)註2。近期國際間傳染病疫情頻傳,恰逢國際運動盛事與暑假期間旅遊旺季,運動員準備防疫用藥與接受治療前需格外謹慎,就醫與購買藥品前需預先告知運動員身分。由「運動禁藥查詢系統」可知取得臺灣中藥新藥之防疫中藥「順天堂臺灣清冠一號濃縮顆粒」不含運動禁藥成分;而旅行常備藥,截斷感冒前期喉嚨痛的「順天堂喉痛寧」以及脹氣胃痛與消化不良的「張步桃腸胃散」亦不含運動禁藥成分。總之,運動員遵循專業建議,確保不會因為誤用禁藥而失去參賽資格或獎牌。
 
註1. 運動員出國使用藥品應善用Global Drug Reference Online (Global DRO) 平台。
註2.「運動禁藥查詢系統」https://antidopingeducation.org.tw/system/;其他諮詢系統(Line):長庚運動醫學團隊運動禁藥諮詢平台 
 
參考資料
  1. 運動禁藥教育資訊平台 https://antidopingeducation.org.tw/ 
  2. 中華運動禁藥防制基金會-年度禁用清單 https://www.antidoping.org.tw/prohibited-list/ 
  3. 林舜穀(2017)。含麻黃中醫複方對於運動禁藥尿檢的影響。台北市中醫醫學雜誌,23(1),53-55。
  4. Amir, Mohammad, et al. "Adaptogenic herbs: A natural way to improve athletic performance." Health Sciences Review 7 (2023): 100092.

作者   蔡允禎   

陽明大學傳統醫藥研究所畢業,學術專長為天然物化學及其生物活性研究,研究興趣為藥物、功能性食品與香粧品開發。曾任職於臺北醫學大學之博士後研究員、保健食品與保養品代工廠之研發工程師、連鎖藥妝店藥師。現職為順天堂藥廠專案處專員,樂於學習與接觸新事物。Tag一下偉大科學家名言 ”I have no special talents. I am only passionately curious.”


睡飽飽好健康,葉葉好眠-桑葉飲

快節奏的生活步調和壓力影響人們的生活品質,對許多人而言,每晚能安穩入睡已成為一種奢望。睡眠問題與身體健康息息相關,因此紓壓和助眠產品的需求日益增加,相關產品與服務也不斷推陳出新

推薦閱讀
Popular Articles