甲狀腺結節腫大 多數與情緒壓力有關

2024-05-15 383

58歲的王小姐,檢查發現患有甲狀腺結節已經超過3年,最近一次超音波檢查顯示有數顆結節,最大約3公分。此外,抽血檢查還發現有輕微的甲亢問題。面對可能需要接受手術切除結節,她決定尋求中醫治療。

中醫師謝旭東說,就診期間發現王小姐有失眠、心悸等問題,使用「血府逐瘀湯」的治療,服藥一個月後,感覺到身體的燥熱感減輕,入睡也變得更容易,半夜心悸問題也逐漸改善。七個月後再次接受西醫檢查時,甲狀腺結節已經小於1公分。

謝旭東解釋,甲狀腺結節的形成與飲食、遺傳、情緒壓力有關,當這些原因造成中醫所謂「肝氣鬱結」,當氣鬱之後伴隨的瘀血發生於脖子兩側,導致甲狀腺結節,治療上使用「血府逐瘀湯」對肝經的氣滯血瘀有療效,若有失眠問題可加上半夏、茯苓等藥寧心安神,有日久體虛的狀況可加上地黃、首烏等藥滋補,使人體的陰陽系統達到平衡,結節自然縮小。

發現甲狀腺結節要先檢查發病原因,不再像過去由於飲食缺碘所致,甲狀腺功能亢進或低下都有可能引起,甚至也與自體免疫相關,比如橋本氏甲狀腺炎。若甲狀腺結節伴隨有甲亢,多數與肝氣鬱結相關,建議調整生活步調並放慢,飲食上可以多食用青色食物養肝,比如青色的蘋果、葡萄,或是綠色的青菜等。

謝旭東建議,三大必按穴位有內關穴,太衝穴、三陰交穴,每天睡前雙側輪流按摩各5分鐘,內關、三陰交行氣活血,促進結節的消散;太衝穴為肝經的原穴,能夠疏肝理氣,緩解緊張的情緒。

茶飲保養- 雙花養肝茶

材料:玫瑰花2錢,綠萼梅2錢,佛手1錢

做法:將上述三味藥材裝成茶包,放入500CC.的熱水中悶10分鐘即可飲用,一周飲用2~3次。

功效:玫瑰花、綠萼梅均能疏肝理氣,和血養顏;佛手是「果中之仙品」,能養肝和胃,對於現代人生活步調快,壓力大,也能有心情放鬆的效果。

注意事項:若有感冒、急性腸胃炎、體質敏感的人需於醫師指示下飲用。


推薦閱讀
Popular Articles