Go to Top

新聞新訊

國美館「海外存珍-順天藏品歸鄉展」盛大開幕,順天堂藥廠與臺灣前輩藝術家齊聚見證

日期:2021/04/01

眾所期盼國立臺灣美術館主辦「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」於3月27日在國立臺灣美術館舉辦盛大開幕式,由文化部長李永得主持,國立臺灣美術館館長梁永斐、及多位藝文界、政界貴賓、策展人蕭瓊瑞教授、捐贈家屬代表張憲昌博士、順天堂藥廠副董事長王雪玲、副董事長謝德夫、總經理莊武璋、以及69位參展藝術家及藝術家家屬等出席,場面隆重盛大。

文化部長李永得致詞時特別感謝許鴻源博士長子「順天美術館」董事長許照信、順天家族,將全數蒐藏捐贈文化部,以及前文化部長鄭麗君、策展人蕭瓊瑞、國美館與許多藝術家的努力,共同完成了許鴻源博士的遺願,將珍貴的順天藏品歸鄉填補完整了臺灣的美術史。

許鴻源博士的收藏經歷70年代,然後到80、90年代,其收藏的脈絡與本土藝術史發展的轉變相互吻合,從鄉土情懷、寫實主義再到新一代留美的現代藝術,處處可見他與藝術家們相知相惜的情誼,為臺灣留下一份值得向國際誇耀的文化遺產。

上圖:左起策展人蕭瓊瑞教授、臺中市政府副市長陳子敬、捐贈家屬代表張憲昌博士、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、國美館館長梁永斐、立法委員黃國書、立法委員張廖萬堅、順天堂藥廠總經理莊武璋合影

 

圖:「順天美術館」董事長許照信雖因疫情無法回台, 但仍特別錄製影片致詞, 影片中提到他心底對台灣藝術史重建的的使命感, 依許鴻源博士辭世留下遺願: 「這些畫不是我個人的,是臺灣人的財產;這是我的苦心和意願」捐出所有收藏讓台灣變得更好。

 

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」即日起展出至6月27日,展覽及活動詳情請參考國美館官網。