Go to Top

新聞新訊

治療新冠肺炎 中醫成效佳

中醫介入治療新冠肺炎,可以有效達到阻斷病情惡化、症狀快速改善、縮短三採陰時間、預防肺纖維化等優勢。

由國家中醫藥研究所所長蘇奕彰、中醫師全聯會理事長柯富揚所領軍的中醫研究團隊,自2020年4月起,在幾家有中醫部的大型醫院展開中西醫合併治療,多數病人不僅在中醫介入後,發燒症狀緩解,心跳、血壓及生理徵象也明顯穩定,8~10天內即能檢驗三採陰性出院,且無任何副作用。

國家中醫藥所副所長邱文慧說,中藥複方之所以能有效抑制病毒感染、影響細胞複製、調節激素風暴,是因為中藥在第一線結合在病毒顆粒表面,因而干擾病毒顆粒與宿主細胞膜上ACE2蛋白的結合,達到阻斷病情惡化的可能。此外,中藥複方還能抑制3CL蛋白酶的活性,間接抑制下游端的細胞複製,保護細胞防止病變。

蘇奕彰表示,中藥能阻斷新冠肺炎朝重症發展,並加速痊癒速度,同時減少復陽、重症後肺纖維化等併發症,並緩解失眠、憂鬱、焦慮、腸胃及發燒等症狀。蘇奕彰又說,研究團隊將這款中藥方命名為「清冠一號」,已於5月完成中藥廠非專屬授權,由於國內疫情趨緩,將規劃外銷至疫情嚴峻國家,且處方中不含如麻黃等多國管制藥,盼協助各國控制疫情。

新冠肺炎肆虐全球,又具極強散播力、變異性、存活力、隱匿性,影響遠勝SARS、MERS,又缺乏真正有效的西藥足以清除病毒,在疫苗成功研發使用前,中藥複方可以進行預防性用藥,有助減少感染發病數,而台灣中醫在臨床上已有明顯的治療成效,值得各界重視。

摘自: 新醫藥週刊  2686期