Go to Top

新聞新訊

提升免疫力 中醫助防疫

      武漢爆發的新型冠狀病毒疫情持續延燒,疫情擴及中國全境,總計全球近2萬5千例確診、死亡攀升近500例。世界衛生組織(WHO)於1/30宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

       武漢肺炎除了經由呼吸道飛沫傳播外,或是透過接觸傳播,就可能造成感染。患者的主要症狀為發燒、乏力、乾咳等,少數人鼻塞、流鼻涕、腹瀉;重型病例多在發病一週後出現呼吸困難、急性呼吸窘迫綜合症、休克等。其中,重症、危重型患者可能僅出現中低燒,甚至無明顯發燒。

      中醫師公會全聯會理事長柯富揚表示, 2019新型冠狀病毒是過去從未出現過的第7種冠狀病毒,且目前沒有任何應對的疫苗,又非流感病毒,施打流感疫苗並無法預防,不過,由於初期症狀與流行感冒相似,若民眾有接種流感疫苗,可以幫助醫師排除流行感冒的可能性,有助於醫師確診、降低混淆的機率。

      流行性疾病的防治中,中醫藥有著其獨特的優勢。柯富揚說,中醫強調預防醫學,將人體調整成良好狀態,以抵禦病毒細菌等入侵威脅,至於已遭感染的病人,透過中西醫的整合治療,會有更佳的康復效果。 過去數千年來,中醫在華人地區對於溫疫有豐富的治療經驗,台灣在SARS疫情爆發期間,中醫也有不錯的治療成績,且實施中西結合治療SARS的醫院,更創下零感染的紀錄,因此,建議民眾除了要優先完善自身的防疫工作外,搭配充足的營養、睡眠,以及透過中醫調理身體,都能有效強化預防2019新型冠狀病毒的資本。

      柯富揚提醒,預防2019新型冠狀病毒散播,關鍵是一定要戴口罩、常用肥皂洗手,並注意眼、鼻、口等部位的衛生,在疫情尚未有效控制前,應減少出入公共場所或市集,更應避免與野生動物、禽鳥接觸,而食用肉、蛋應徹底煮熟,而有感冒或類似流感症狀的人,應立即就醫並隔離觀察,民眾也要留意周邊有感冒症狀的人,降低被傳染的可能性。

摘自: 新醫藥週刊2677期