Go to Top

威靈仙

 

從前,江南一座大山上有座古寺,名叫威靈寺。寺裏有個老和尚,治風濕痹病、骨梗咽喉喉很出名。老和尚治病時,總是先焚香唸咒,再將香灰倒在一碗水裏,讓病人喝。說也奇怪,病人喝下香灰水,痛就好了。老和尚說,這是老佛爺施法救的。因此,他不但騙了不少香火錢,還得到了人們的信任。都說威靈寺的佛爺有求必應,老和尚是“賽神仙”。

 

其實,老和尚那盛香灰的碗裏放的不是一般的茶水,而是一種專治風濕痛、化骨頭渣的草藥湯。老和尚每天讓一個小和尚在密室裏煎這種藥。這個小和尚每天除煎藥外,還得燒火做飯,打掃院子等。但老和尚還經常打罵他。小和尚有氣難出,便想了一個捉弄老和尚的辦法。在煎藥時,故意換上根本不能治病的野草。

 

這天,有個獵人的兒子被獸骨卡住了喉。獵人抱著兒子來威靈寺找老和尚治病。可是,小孩喝了藥湯毫不見效,老和尚無奈,便叫獵人下山另請高明。這時,小和尚悄悄端著一碗藥湯從後門追上說:“師傅的藥不靈了,吃這碗藥吧!”小孩子喝下湯藥,一會兒,獸骨便化了,獵人連聲道謝。從此,人們開始傳說威靈寺前門的香灰水不治病,後門的藥湯可活人。

 

可是,這個“秘密”最後還是被老和尚知道了,他氣的臉色鐵青,舉起棍子正要對小和尚打下去時,沒想到,一口氣上不來就一命嗚呼了。

 

從此,小和尚成了住持,他大量種植這種專治風濕病和骨梗咽喉的草藥,凡是來求醫的,他分文不取。由於這草出自威靈寺,治病又如仙草一樣的靈驗,人們就稱之為“威靈仙”。

 

本品為爲毛茛科植物威靈仙 Clematis chinensis Osbeck、棉團鐵線蓮Clematis hexapetala Pall.或東北鐵線蓮Clematis manshurica Rupr.的乾燥根及根莖。性溫,味辛、鹹;歸膀胱經。能祛風除濕,通絡止痛。用於風濕痹痛,肢體麻木,筋脈拘攣,屈利不利,骨哽咽喉等症。氣血虧虛及孕婦慎服。

 

weilingxian.jpg 

 威靈仙植物圖

weilingxian.2.jpg 

威靈仙藥材圖