Go to Top

科學中醫應用

蒼朮

 

相傳宋代大醫學家許叔微,青年時代異常勤奮,每天攻讀至深夜才上床入睡。許學士有一個睡前飲酒的習慣,幾年後,他常常覺得胃中漉漉作響,脅下疼痛,飲食減少,每過十天半月還會嘔吐出一些又苦又酸的胃液來。每到夏天,他的左半身不會出汗,只有右半身出汗。這到底是種什麽怪病?許叔微陷入深思並四處求治。誰知遍求名醫卻總不見效,他心中十分苦惱。於是,許學士摒棄“醫不自治”的信條,開始自已救自己。他研究分析自己的病情,認爲病因主要是由“濕氣停留在胃”引起的。於是,他按照自己“用藥在精”的一貫學術思想,選用蒼朮一味爲主藥,用蒼朮粉1斤,大棗15枚,生麻油半兩調合製成小丸,每天持續服用50粒。以後又逐漸增加劑量,每日服用100~200粒。服藥數月後,病情逐漸減輕,最後終於獲得痊癒。

 

爲什麽一味蒼朮有如此效力,對於許叔微的怪病有這樣奇特的治療效果呢?原來,許叔微平常喜歡飲酒,傷及脾胃,脾虛不運則水濕不化,脾與胃互爲表裏而致“濕阻胃”,從而出現胃中漉漉有聲和夏天左半邊身軀無汗而右半邊有汗及嘔吐胃液等內濕症狀。脾屬土,土愛暖而喜芳香。蒼朮氣味芳香,性辛、溫而味苦,歸脾胃二經。藥證相合,氣味相投。蒼朮爲芳香之品,能醒脾化濕,濕邪屬陰之氣,得溫則化。許叔微辨證準確,選藥精當,一味藥而收神效。許氏堅持長期用藥,且不斷加大用藥劑量的方法也是用心良苦的,他深知濕邪性黏膩而滯,不易速去。只有堅持長期服藥並逐漸加大劑量,才能增加藥力在體內的積蓄,最終攻克濕邪。

 

本品為菊科植物茅蒼朮Aractylodes lancea (Thunb.) DC.及同屬近緣植物的乾燥根莖。性溫,味苦、辛;歸脾、胃經。能燥濕健脾,祛風散寒,明目。用於脘腹脹滿,泄瀉,水腫,腳氣痿躄,風濕痹痛,風寒感冒,夜盲等症。陰虛內熱、出血者禁服,氣虛多汗者慎服。

 

cangzhu.jpg 

蒼朮植物圖 

cangzhu.2.jpg 

 蒼朮藥材圖