Go to Top

科學中醫應用

浮小麥

 

宋代太平興國年間,京城名醫王懷隱,有一天雨後放晴,便到後院查看晾曬的中藥材,發現新購進一堆小麥,便問夥計:「這些又瘦又空的蛀小麥,何人送來?」夥計回答:「是城南張大戶送來的。」他正想說什麽,忽見來了一位急症病人,那病人的丈夫對王懷隱懇求說:「王先生,我娘子近來不知何故,常常發怒,有時哭笑無常,整日心神不寧,有時甚至還傷人毀物,真有點怕人,今請先生施恩,爲她除病驅邪!」

 

王懷隱問那婦人病情,又切了脈,捋鬚笑道:「不必驚恐,此乃婦女臟躁症也。」言畢,信手開了一方,上書:甘草、小麥、大棗三味藥,意用漢末醫聖張仲景《金匱要略》中的良方“甘麥大棗湯”,治療婦女更年期出現的精神與心理方面的症狀。那漢子持藥扶病婦臨行時,又補充一句病情:「先生,我差點忘了,她還常常夜間出汗,汗液常濕透衣衫呢。」王懷隱點頭答道:「嗯,知道了,先治好臟躁證再說吧!」

 

五日後,那婦人偕丈夫來拜謝王懷隱,感激地說:「先生救苦救難的大德,我們夫婦終生難忘。真是藥到病除,不愧爲杏林名醫呀!」王懷隱關切地問:「今天再來治盜汗症?」那婦人笑道:「不必了,已一併痊癒了。」王懷隱暗自思忖,難道甘麥大棗湯也有止盜汗的作用?後來,他有意以此方又治了幾個盜汗症病人,由於是用的成熟飽滿的小麥,結果均不見效,他大惑不解,於是查閱唐代藥王孫思邈的《千金要方》,想尋求答案。正當這時,店堂小夥計與張大戶的爭吵聲驚動了王懷隱。夥計手握一把張大戶送來的小麥說:「這樣的小麥我怎能收?你別以爲做藥就可以將就些,這癟麥子你拿回去吧!」王懷隱聽罷,憶起上次那婦人所用的小麥就是張大戶送來的癟麥子,於是即忙上前道:「張老兄,你這麥子是……」未等先生說完,張大戶便紅著臉訴出了實情:「這是漂浮在水面上的麥子,我捨不得丟棄,心想拿來治病大概還可以吧,因此就送來了。」王懷隱聽罷,從中似乎悟出了什麽,便吩咐夥計:「暫且收下吧,另放一處,並註明“浮小麥”三個字。」

 

後來,王懷隱用浮小麥試治盜汗、虛汗症,果然治一個好一個,便逐漸認識到浮小麥的療效。太平興國三年,他與同道好友王祜、鄭奇、陳昭遇潛心研究張仲景的醫著,合編成《太平聖惠方》,並將浮小麥的療效記入該書。從此,“浮小麥”這味藥便流行於世,並爲歷代醫家沿用至今。

 

本品爲禾本科植物小麥 Triticum aestivum L. 成熟果實中輕浮乾癟的乾燥穎果。性涼,味甘;歸心經。能斂汗,益氣,除熱。用於自汗,盜汗,骨蒸勞熱等症。實證汗出者慎服。

 

fuxiaomai.1.jpg 

 浮小麥植物圖

fuxiaomai.2.jpg 

 浮小麥藥材圖