Go to Top

紓壓、安眠

月子做好不老?中醫教你「坐月子」

日期:2014-12-16

華人健康網/媽咪寶貝‧圖文提供/2014年12月16日

產後坐月子,對於許多婦女而言,種種禁忌像是折磨般難熬,然而不可否認的是,中國人獨有的「坐月子」是中華文化流傳數千年的智慧,也是世世代代沿用的養生之道,關於中醫坐月子,其中的原理以及奧秘又是什麼?讓我們來一探究竟吧。

【坐月子二三事】

臺北市立聯合醫院中醫婦科主任廖麗蘭說明,中醫理論認為,必須要消除子宮內部的瘀血才能滋養新血,尤其產後婦女身體較為虛弱,當氣血不足時,容易出現頭暈的情形,此時需要搭配益氣補血的補藥,加速子宮的血液循環。

【坐月子4大階段】

一般來說,在中醫坐月子的方式上,可以分為4個階段,下列將詳細解說每個階段的調理重點。

階段/1產後3~7天:

主要是將產後子宮內的瘀血排淨,促進子宮的收縮,媽媽可以服用生化湯來排除惡露,去舊生新,讓子宮及早恢復機能。

階段/2產後7~14天:

此階段的調理要點是幫助產婦滋養新血,像是服用四物湯。廖麗蘭中醫師補充,產後媽媽開始哺餵母乳,因此可以在補血的架構下,增添促進乳汁分泌的藥材。

階段/3產後14~20天:

中醫認為婦女經歷生產後,身體失血過多也會造成氣虛,因此使用補血的藥材之外,還要再加上補氣功效的藥物,達到氣血雙補的作用,像是十全大補湯。

階段/4產後21~28天:

進入坐月子的尾聲,可以在補氣補血的概念下,加強骨盆和筋骨的復原,讓原本因為懷孕而鬆弛的肌肉恢復彈性,可利用杜仲、續斷、骨碎補等補腎養筋骨的用藥。

【調整體質好時機!】

廖麗蘭中醫師表示,產後婦女月子若是做得好,確實可以改變女性的體質也能降低未來病痛的發生,像是常見的過敏性疾病、頭暈貧血、腰痠背痛以及手腳冰冷等等,都能因此獲得良好的改善。

【如何判讀體質】

寒性體質特徵:

面色蒼白、手腳易冰冷、頭暈、口水淡且偏多、乾嘔、胃和下腹寒冷。

熱性體質特徵:

口乾舌燥、口苦、多汗、胸悶、容易煩躁不安、有便秘等現象。

【關於生化湯&麻油雞】

說到產後坐月子有哪些藥膳及補湯呢?最廣為人知的就是生化湯和麻油雞,許多人熟知產後婦女要喝生化湯排除淤血,吃麻油雞進補虛弱的身體,但是卻忽略了並不是每個人的情況都適合食用生化湯與麻油雞,若是吃錯方法反而會造成負面效果。

使用生化湯的注意要點

中醫強調產去瘀才能造新血,唯有將惡露排淨才能產生新血,廖麗蘭中醫師說明,生化湯的使用,需要視產後婦女的情況來開立處方。

產後連續飲用生化湯,會造成部分女性身體更為衰弱,廖麗蘭中醫師建議,可以在使用生化湯的階段加入補氣補血的藥物,譬如兩天吃滋補氣血的湯藥,第三天再服用生化湯,藉此調整出最適合自己身體的方式。

小心!別讓麻油雞補過頭

什麼時候可以吃麻油雞呢?自然產的女性大約在產後的第7天,剖腹產的女性則要等到第10天傷口復原後才能吃麻油雞。

廖麗蘭中醫師也建議,剖腹產或是體質燥熱的婦女,料理麻油雞時,可以將麻油的用量減少,或是以苦茶油作為替代,另外也能用嫩薑來取代老薑,避免過於滋補反而造成身體的不適喔!

【全文內容請參考:媽咪寶貝Mababy.com】