Go to Top

中藥科學新知

「清暢」(黑木耳複方)降血脂之個案研究~2

日期:2011-11-17

-----〈接上篇〉-----

二、國人血脂狀況及動脈粥樣硬化疾病流行病學[1]

台灣地區近年來隨著經濟的快速發展,民眾的生活型態及疾病的形式也隨之逐漸改變。國人主要的死因,早年是以傳染病為主,到了1980年代已轉變為以癌症、腦血管疾病、意外事故、心臟病、和糖尿病為主;其中心臟病的年齡標準化死亡率雖然在過去二十年呈現小幅度的增加,但腦血管疾病的年齡標準化死亡率卻仍高於許多的西歐國家及美國。  

1. 台灣地區心臟血管疾病死亡率 

民國六十三年至七十七年間,40~79歲男性的心臟病年齡標準化死亡率介於十萬分之五十至一百間,同年齡的女性甚至低於十萬分之五十。在民國九十年,台灣地區的腦血管疾病死亡率為十萬分之五十九、心臟疾病死亡率為十萬分之四十九、高血壓性疾病死亡率為十萬分之八。

2. 台灣地區血脂狀況  

台灣血總膽固醇濃度和都市化指標有相關性,一般而言,都會地區有較高的平均值及中位值,而山地鄉及澎湖地區的濃度最低。此外,地區性的血總膽固醇平均濃度和心臟病死亡率也呈正相關。  

a. 血總膽固醇

民國八十二年至八十五年,台灣地區「國民營養健康狀況變遷調查」(以下簡稱國民營養調查)結果發現,19歲以上之男性血膽固醇平均濃度為192mg/dL,以都會區最高約為195mg/dL,山地區最低為186mg/dL;女性為188mg/dL,以澎湖地區最高約為196mg/dL,鄉鎮最低約為181mg/dL。台灣地區男性19歲以上成人罹患高膽固醇血症的比例為10.2%,其中又以都會區為最高占13.1%,澎湖地區為最低約6.3%;國內19歲以上女性罹患高膽固醇血症的比例為11.2%,其中以都會區為最高約13.5%,東部地區最低約7.4%。

b. 低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇

台灣19歲以上之男性低密度脂蛋白平均濃度約113mg/dL,女性約107mg/dL。男性19歲以上低密度脂蛋白濃度偏高比例為9.2%,其中又以都會區為最高約12.1%,東部地區為最低約5.0%;19歲以上女性低密度脂蛋白濃度偏高比例約8.0%,其中以澎湖地區為最高約10.7%,山地區最低約3.7%。民國八十二年至八十五年,台灣地區「國民營養調查」結果發現,19歲以上之男性高密度脂蛋白平均濃度為55mg/dL,以客家地區最高約57mg/dL,山地區最低約50mg/dL, 女性平均濃度為61mg/dL,以都會區最高約68mg/dL,鄉鎮最低約56mg/dL。台灣地區男性19歲以上高密度脂蛋白濃度偏低比例為12.2%,其中又以山地區為最高約17.3%,客家地區為最低約8.4%;國內19歲以上女性高密度脂蛋白濃度偏低比例約7.7%,其中以省鄉鎮為最高約12.2%,客家地區最低約2.1%。

c. 三酸甘油脂

依據民國七十九年對台灣地區35~64歲的中年男性和女性抽樣調查的結果,高三酸甘油脂血症(≧200mg/dL)的盛行率在男性和女性分別為17.2%和5%。民國八十二年至八十五年,台灣地區「國民營養調查」結果發現,國人19歲以上之男性三酸甘油脂平均濃度為119mg/dL,以山地區最高約165mg/dL,澎湖地區最低約107mg/dL;女性為97mg/dL,以山地區最高約154mg/dL,客家地區最低約91mg/dL。男性19歲以上罹患高三酸甘油脂血症的比例為13.4%,其中又以山地區為最高約23.4%,澎湖地區為最低約6.8%;19歲以上女性罹患三酸甘油脂血症的比例為6.1%,其中以山地區為最高約23.7%,省轄市為最低約4.5%。

三、動脈粥樣硬化(AS)病因與發病機制

根據缺血性心臟病、腦梗塞等病人生活習慣,生活方式及身體異常狀態等方面調查,顯示其主要危險因素有:高脂症、高血壓、吸咽、性別、內分泌、遺傳等因素。上述危險因素中高脂血症、高血壓、吸煙是促進AS發病全過程的三大主要因素。AS病因絕非一種因素所致,可能爲多種因素聯合作用引起。

目前就AS的發病機制較一致的看法包括:(1)在易損部位內膜血漿脂蛋白的內流和聚集;(2)局部內膜單核細胞-巨噬細胞修復;(3)在內膜通過平滑肌細胞、巨噬細胞和內皮細胞而形成一系列的活性氧或自由基團;(4)內膜脂蛋白通過活性氧形成氧化修飾,産生一系列氧化修飾脂蛋白,例如氧化LDL(Ox-LDL)和脂蛋白(α)[Ox-Lp(α)];(5)通過非下調巨噬細胞清道夫受體或多種受體攝取氧化修飾的脂蛋白而形成泡沫細胞;(6)泡沫細胞壞死最可能是由於氧化修飾的LDL的細胞毒作用;(7)平滑肌細胞移至動脈內膜並增殖,PDGF被認爲起著化學吸引的作用。纖維母細胞生長因子可能調節平滑肌細胞增殖;(8)斑塊破裂主要在巨噬細胞最密集部位。通過巨噬細胞釋放的蛋白水解酶可激發斑塊破裂,最終導致附壁的阻塞性血栓形成;(9)自身免疫炎症可能是由於Ox-LDL頂端表皮的抗原性所致。

四、高脂血症的監控

監控高脂血症是矯正冠心病危險因素中的一個重要方面。減輕高脂血症和其他非脂質危險因素已多次被證實可以緩解冠心病的發展並推遲甚至扭轉已形成的冠心病的發展。冠心病的危險因素可分爲兩類:一類是可校正的因素如吸煙、高血壓和肥胖;另一類是不可更改的因素如年齡和性別。

冠心病的非脂質性危險因素有:(1)年齡,男性≥45歲,女性≥55歲或者雌激素尚未改變的絕經早期;(2)早發性冠心病家族史;(3)吸煙;(4)高血壓;(5)糖尿病。

1. 按高脂血症不同時期進行監控

由於控制高脂血症的早期和晚期的方法是不同的,兩期的控制情況必須加以區別。晚期高脂血症主要有關因素是:糖尿病、酗酒、甲狀腺機能減退和腎病綜合徵。

2. 控制方案

高脂血症控制方案,首先是調整飲食,這可能既費時又費力,然而是不可忽視的重要一步。飲食控制作爲一項獨立的治療方案,需要經過3~6個月才能判斷其療效。目前推薦的從減少血漿膽固醇和三酸甘油脂爲目的的控制飲食的治療方案爲:(1)減少食物熱量的攝取,保持標準體重;(2)增加富含纖維素食物的攝入;(3)減少脂肪的攝入,使其占總熱量的30%左右;(4)減少飽和脂肪酸的攝入,使其占脂肪量約30%;(5)適當飲用低度酒。主要目的是提供低脂肪飲食,但是,對於不同的患者,還得作出相應的調整,以達到預防和治療高脂血症的目的。

3. 藥物治療  

高脂血症必要時得以藥物治療作爲監控管理的一種補充手段,目前常用膽汁酸分離樹脂、HMG-CoA還原酶抑制劑、纖維素鹽和菸酸及其衍生物。治療原生性高膽固醇血症常用的藥物是膽汁酸分離樹脂和HMG-CoA還原酶。治療原發性高三酸甘油脂血症和複合型高脂血症者常用纖維酸鹽或菸酸的衍生物。

建議減少食用紅色肉類和奶製食品,多食蔬菜、水果、豆類和魚類(尤其是魷魚、鮭魚、金槍魚和鯖魚)。除了調整飲食結構,減肥達到標準體重以外,身體鍛鍊是很重要的,再輔以藥物治療,可望減少高脂血症和動脈粥樣硬化發病率。

-----〈未完待續〉-----