Go to Top

中藥科學新知

「清暢」(黑木耳複方)降血脂之個案研究~1

日期:2011-11-14

原載《順天醫藥》第17期,民國100年9月

台灣必安研究所

摘 要

隨著國人生活型態改變及人口逐漸老化,罹患心臟血管疾病機會也大幅增加。心臟血管疾病發生的原因極多,其治療及預防之道,主要還是依賴各項危險因子的評估與防治。在眾多因素中以高血脂症與心臟血管疾病的關係最為明確。過去的研究也顯示,積極改善血脂肪異常可以有效減少心臟血管疾病的發生。有鑑於此,我們開發一種降血脂的「清暢」(黑木耳複方)膠囊,經個案研究證實其降血脂功效良好。方法:根據抽血結果,診斷為高血脂者,不論為單一總膽固醇、總三酸甘油酯偏高,或二者均偏高,或低密度脂蛋白膽固醇偏高者,性別不限。受試著20例,年齡20~60歲,且服本膠囊期間能夠自願停服原所用的降血脂藥,或所有可能影響受試藥物評估的藥物。結果:按要求全程完成者有17例,從回收觀察結果表及抽血驗血脂結果可知「清暢」對脈搏、血壓無明顯改變;腹圍臀圍的比例亦無明顯改變;而從服藥前和服藥一個月後血脂檢測結果比較分析:「清暢」使TC、TG、LDL-C值降低,尤其對TC、LDL-C值的下降明顯,經用統計軟體SPSS,以t值檢驗服本複方兩者前後數值比較,發現有顯著差異(P<0.01),另外除兩人有便秘外,其餘受試者皆表示有軟便效果,且無明顯副作用。

一、總論

隨著飲食習慣的改變,缺血性心臟病發病率在逐年增加。流行病學調查顯示,血清膽固醇升高,與粥樣硬化呈正相關。其發病率與血清膽固醇呈正相關,與HDL-C呈負相關,與血清三酸甘油酯的關係尚無定論。

動脈粥樣硬化初期,首先是內皮細胞受到損害,原因未明。高脂血症時,各種脂蛋白在血液中滯留,其間可能有脂質過氧化並參與內皮細胞的損害。用氧化脂蛋白抗體證明在粥樣硬化竈內有氧化脂蛋白的存在;臨床上用抗過氧化的藥物可使家族性高膽固醇血症病人脂肪瘤變小。事實顯示,高脂血症或脂蛋白血症的過氧化作用與動脈粥樣硬化的成因有密切的關係。

1. 原發性高脂血症種類

原發性高脂血症主要有以下幾種:原發性高乳糜微粒血症、家族性高膽醇血症、家族性複合性高脂血症、內源性高三酸甘油酯血症、家族性Ⅲ型高脂血症、原發性高HDL血症。

2. 動脈硬化的危險因素

原發性高脂血症是缺血性心臟病的危險因素之一,統計結果顯示,心肌梗塞多數出現高脂血症伴有HDL-C降低。

動脈粥樣硬化是遺傳因素加上後天因素的疾患,Reaven認爲動脈粥樣硬化與胰島素抵抗性、糖耐量異常有關,高胰島素血症、高VLDL血症、HDL-C降低、高血壓等因素屬於代謝綜合症X的概念(metabolicsyndrome X)。Kaplan等提出,上半身肥胖、糖耐量異常、高脂肪血症及高血壓等爲致命四重奏(deadLy quartet)。這些因素相互作用、相互促進,可加快動脈粥樣硬化的形成,單抽出某一個因素來考慮可能就無統計學意義,例如單獨考慮胰島素抵抗,代謝綜合症X及致命四重奏的理論就不可能成立。

單純脂肪組織過剩堆積的代謝紊亂與高血脂、高血壓沒有直接的關係,僅僅是屬於脂肪分佈異常症。只有在胰島素抵抗出現的前提下,才考慮屬於與動脈粥樣硬化發生相關的代謝綜合症X及致命四重奏。

通過冠狀動脈造影確認為冠心病的患者觀察,其中約25%爲肥胖患者,它的內臟幾乎都有脂肪過量堆積,並且表現爲高血脂、耐糖量異常、高血壓的綜合異常。對不肥胖的患者進行脂肪分佈分析,測量身高、體重,進行折算,與皮下脂肪相同厚度的正常人相比,內臟脂肪面積平均增加了2倍。從個人的單項分析顯示,體重正常者,內臟脂肪的堆積也是動脈粥樣硬化形成的危險因素。

內臟脂肪組織中,脂肪、糖的攝取、儲存過程及能量代謝等更容易受遺傳因素的影響。

動脈粥樣硬化(缺血性心臟病等)存在著多種危險因素,如內臟脂肪集積、糖耐量異常、高脂血症、高血壓等。

-----〈未完待續〉-----