Go to Top

中藥科學新知

骨質疏鬆症~7

日期:2010-08-20

-----〈接上篇〉-----

牛膝/Radix Achyranthis Bidentate

【基原】

莧科(Amaranthaceae)植物牛膝Achyranthis bidentate Bl.的乾燥根。牛膝Achyranthis bidentate Bl. 載於《中國藥典》(CP)和《日本藥典》(JP)。

【傳統藥效】

補肝腎,強筋骨,逐瘀通經引血下行。用於腰膝痠痛、筋骨無力,經痹症瘕,肝陽上亢,頭痛眩暈[1,2]。

【藥理作用】

1. 對心血管的影響:懷牛膝萃取液對離體蛙心、及麻醉貓、犬的心臟有抑制作用,有擴張血管的作用,在血壓下降的同時,伴有呼吸興奮,使呼吸加快加深[2]。

2. 對血流的作用:懷牛膝間劑對大鼠全血黏度、血細胞比容、紅細胞聚集指數均有降低作用,使凝血酶原時間及白陶土部分凝血活酶時間延長[2]。

3. 促蛋白質合成:給小鼠腹腔注射或灌服蛻皮甾酮或牛膝甾酮後,發現能顯著提高氨基酸合成蛋白質的功能,作用強度類似于同化激素4-氯睪酮。同時也可促進肝細胞核和細胞膜的RNA合成,促進細胞核、粒線體的蛋白質合成。給幼鼠連續服用60天蛻皮甾酮或杯莧甾酮後,發現能顯著增加體重、加速肝臟、腎臟的蛋白質合成能力[3]。

4. 興奮子宮和抗生育作用:離體子宮實驗發現,牛膝對未孕或已孕家兔子宮有興奮作用,對未孕貓子宮產生鬆弛作用,已孕子宮有興奮作用。子宮收縮面積增加值按大小順序依次排列為:晚孕組>早孕組>間情期組>中孕組>乙烯雌酚誘導動情期組>幼齡組,其中幼齡組最低,晚孕組最高[3]。懷牛膝苯提取物具有明顯抗生育、抗著床及抗早孕作用,氯仿提取物亦有明顯抗生育、抗早孕作用,但無明顯抗著床作用。懷牛膝總皂甙具有顯著的抗生育作用、呈現較好的量效關係。實驗發現懷牛膝總皂甙抗大鼠生育和墮胎作用不明顯。進一步研究發現,懷牛膝抗生育的有效成分為脫皮甾醇[3]。

5. 消炎鎮痛作用:牛膝酒劑對大鼠甲醛性腳趾腫脹有明顯的消炎作用。給小鼠腹腔注射牛膝煎劑,有明顯抑制酒石酸銻鉀或醋酸所致的“扭體反應”,牛膝根提取液有較強抗急性滲出性炎症的作用。抗炎作用的機理實驗證明是通過提高機體免疫功能,啟動小鼠巨噬細胞系統,改善微循環,促進炎症病變的吸收等。

6. 抗骨質疏鬆的作用:牛膝中胡蘿蔔甙對成骨樣細胞UMR106有促進增殖作用[4];牛膝甲醇萃取物的乙酸乙酯、正丁醇可溶部份有很強的骨吸收亢進作用而水溶部份活性卻很弱[5]。懷牛膝水煎液能顯著增加維甲酸所致骨質疏鬆大鼠的活動能力, 阻止維甲酸所造成的大鼠骨礦質的丟失,增加其骨中有機質的含量,提高骨密度[6]。

7. 其他:如降壓作用、抗過敏作用、降血脂作用等。促脫皮甾醇能使高血糖素、抗胰島素血清、四氧嘧啶等所致高血糖降低、但不影響正常血糖作用。牛膝煎劑對離體小鼠腸管呈抑制作用。靜脈注射對麻醉犬及正常或麻醉兔的胃平滑肌蠕動,先興奮很快就轉為抑制[1,3]。

【臨床應用】

1. 牛膝條陰道局部應用可擴張子宮頸,用於妊娠中期引產[3]。

2. 麻疹合併喉炎:牛膝與甘草煎服可治療麻疹合併喉炎[2]。

【毒性】

促蛻皮甾酮給小鼠腹腔注射時LD50為6.49/kg;牛膝甾酮為7.8g/kg,二者灌服時,LD50均>9g/kg[2,3]。懷牛膝煎劑75g灌胃觀察3天未見小鼠有異常LD50為146.49g/kg。亞急性毒性試驗60g/(kg‧d)連續30天小鼠得進食、體重、活動、被毛、血象、肝功能及組織學檢查異常。蛻皮甾酮與牛膝甾酮合劑200~2000mg/(kg‧d)連續35天未見毒性反應[2]。

【品質規範】

主產於河南、河北、山西、山東、江蘇等地,以河南栽培懷牛膝質量最好。以條長、皮細、肉肥、色黃者為佳。

niuxi_fig.1.jpg

【參考資料】

[1]許鴻源、陳玉盤、許順吉、許照信、陳建志、張憲昌. 簡明藥材學, 新醫藥出版社, 臺北, 1985 ,p51.
[2]國家中醫藥管理局中華本草編委會. 中華本草第二冊, 上海科學技術出版社,上海, 1999, p831.
[3]王本祥. 現代中藥藥理學, 天津科學技術出版社, 天津, 1997, p905.
[4]高曉燕、蘇又凡、李發美. 牛膝中胡蘿蔔甙對成骨樣細胞的促進增殖作用及其含量測定, 承德醫學院學報, 2003,20(1):1.
[5]李建新、門田重利. 牛膝的抗骨吸收活性成分, 亞太傳統醫藥, 2006,(1):77.
[6]高昌琨. 懷牛膝對維甲酸所致大鼠骨質疏鬆防治作用的實驗研究, 基層中藥雜誌, 2001,15(2).

niuxi.jpg

牛膝植物圖

 niuxi.2.jpg

牛膝藥材圖

-----〈未完待續〉-----