Go to Top

中藥科學新知

骨質疏鬆症~6

日期:2010-08-18

-----〈接上文〉-----

鹿角膠/Cervi Colla Cornus

【基原】

鹿科(Cervidae)動物梅花鹿Cervus nippon Temminck 馬鹿Cervus elaphus Linnaeus的雄性鹿頭上已角化的角,或鋸茸後翌年春季脫落的角基,經水煎熬濃縮而成的固體膠。

梅花鹿Cervus nippon Temminck 馬鹿Cervus elaphus Linnaeus載於《中國藥典》(CP)。

【傳統藥效】

溫補肝腎,益精血,止血。用於腎陽虛弱,經血不足,虛老羸嗽,及吐血、衄血、崩漏、尿血,亦可用於陰疽[1,2]。

【藥理作用】

抗骨質疏鬆作用:鹿角膠中含有多種氨基酸,可促進鈣的吸收;灌服鹿角膠能使維甲酸造成的骨質疏鬆症大鼠模型血ALP降低,而Ca、P含量增高;明顯延長大鼠的游泳時間;大、中劑量組的鹿角膠使大鼠股骨鈣磷含量顯著高於對照組;灌服鹿角膠使大鼠股骨在A、B、C三點的骨密度均高於對照組[3]。

【臨床應用】

鹿角膠與其他藥應用配伍可治療夢遺,妊娠胎動,漏血不止,吐血,鼻衄,尿血,湯火傷[2]。

【品質規範】

主產於吉林、遼寧、黑龍江、北京、山東等地。以質堅而脆,易破碎斷面光潔,有光澤,對光透視不混濁,氣無、味微甜為佳[2]。

lujiao_fig.1.jpg

 【參考資料】

[1]許鴻源、陳玉盤、許順吉、許照信、陳建志、張憲昌. 簡明藥材學, 新醫藥出版社, 台北, 1985, p428.
[2]國家中醫藥管理局中華本草編委會. 中華本草第九冊, 上海科學技術出版社,上海, 1999, p655.
[3]候晨豔、高繼光、付爾康. 鹿角膠鈣顆粒劑對大鼠實驗性骨質疏鬆症的研究, 中國現代應用藥學雜誌, 2000,17(1):66-68. 

lujiao.jpg 

鹿角動物圖〈梅花鹿〉

 lujiao.1.jpg

 鹿角動物圖〈馬鹿〉

 lujiao.2.jpg

鹿角藥材圖 

-----〈未完待續〉-----