Go to Top

紓壓、安眠

美肌作戰!莫忘10保養秘訣

日期:2015-01-23

華人健康網/帕斯頓出版‧圖文提供/2015年1月23日

晚上的時間會影響到隔天早上為了讓早上起床時保持好精神,必須重新審視自己晚上的度過方式。過著夜型生活,喝酒、看電視或是上網到深夜,會讓隔天早起變得相當吃力。

但是只顧著睡眠或是隔天的事情,而回絕難得的晚上邀約,提早回家,也是得不償失。考量到身體狀況與行程,避免對隔天造成影響,再來享受晚上的時光吧。

秘訣1/外食只挑「特別的日子」

吃十次家庭餐廳,不如挑特別的日子前去一直想去的餐廳,讓自己稍微奢侈一下。如果是一個人吃飯,在外頭吃不如回家煮簡單的飯菜,會比較經濟實惠。

秘訣2/外食會導致發胖,所以要做好飲食控制

外食幾乎都是高脂肪與高醣類的高熱量食物,而且味道重鹹,含有過高的鹽份,蔬菜也會攝取不足,導致營養偏差。加上比在家吃的量更多,所以容易發胖。即使如此,抱著罪惡感吃東西會讓人生變得無趣。

一星期吃一次高熱量的食物,剩下的六天則過著健康的飲食生活,就能夠維護身體健康。請做好飲食控制,享受外食吧。

秘訣3/抽煙會影響睡眠品質

剛抽完煙會有放鬆的效果,但之後會維持數小時的提神作用。晚上睡覺前抽煙,會讓睡眠品質變差,就算睡著也會在半夜清醒,讓隔天早上感到頭腦昏沉,意識不清,感覺沒有好好睡上一覺。睡前抽煙會讓睡眠品質變差,所以盡可能地要避免。

秘訣4/喝酒的時間是關鍵

雖然有個人差異,但3杯日本酒要在體內代謝完,必須花上9小時。換句話說,為了不讓隔天宿醉,起床時保有好精神,喝酒請控制在起床時間的9小時前。酒量差的人或是需要大量喝酒時,需要更多時間代謝。注意平常喝酒後隔天的身體狀況,就能掌握自己的代謝狀況。

秘訣5/要留心酒精的熱量

比高熱量的食物更需要注意的是酒精。吃飯時喝酒,一瞬間熱量就爆表了。盡可能以蔬菜、豆腐為中心,挑選低熱量的食物。再者,嚴禁喝完酒吃拉麵。減肥期間也必須少吃茶泡飯、壽司、飯糰等食物。

秘訣6/避免宿醉

空腹喝酒會對胃與肝臟造成龐大負擔。喝酒的 1∼2 小時前,可以攝取牛奶、乳酪等乳製品。會形成一層黏膜,保護胃壁。

秘訣7/建議搭配的小菜

比高熱量的食物更需要注意的是酒精。吃飯時喝酒,一瞬間熱量就爆表了。盡可能以蔬菜、豆腐為中心,挑選低熱量的食物。再者,嚴禁喝完酒吃拉麵。減肥期間也必須少吃茶泡飯、壽司、飯糰等食物。

秘訣8/喝酒後能夠睡得比較好?

或許有人是因為睡不著才喝酒,但酒精只能讓人暫時容易入睡,因為有提神效果,會導致睡眠變淺,在半夜清醒過來。晚酌盡量在睡前 2 小時前結束。再者,要是養成睡前喝酒的習慣,會提高對酒精的耐性,導致飲酒量增加,有可能會造成慢性的睡眠障礙。所以盡可能要避免用酒精助眠。

秘訣9/趕走隔天的水腫

喝酒隔天會水腫的原因是攝取了過多的水份。用來調節水份量的中驅神經,也會因為酒醉,降低判斷能力。喝酒期間盡可能不要攝取過多水份,用吸管慢慢喝飲料吧。要是隔天水腫,盡可能不要喝水,透過洗澡來讓身體流汗,排掉體內的水份。

秘訣10/睡前要挑選不含咖啡因的飲料

咖啡、紅茶、綠茶、煎茶、烏龍茶等茶飲,或是巧克力、可可、市售的營養飲料,含有提神效果的咖啡因。只要喝一杯這類飲料,提神效果大約會持續 3∼4小時,年邁的人則會維持 5∼7小時。晚餐過後,要盡可能避免這些飲料,建議挑選幾乎不含咖啡因的麥茶、牛蒡茶與白開水。

【本文出自帕斯頓出版《早上30分鐘決定妳的美肌力》】