Go to Top

紓壓、安眠

四季這樣吃!調經促血循月事順

日期:2014-11-21

華人健康網/時報文化‧圖文提供/2014年11月21日

人體的健康和春夏秋冬的四時運行有關。四季有春溫、夏熱、秋燥、冬寒的變化,因而體內活動亦會相應地調節。而人的身體也要根據這些環境特質調養,例如,妳不能夏天還去吃麻辣火鍋開暖爐,也不能冬天冷吱吱還吃寒性食物。

而這四個季節也都各自對人體四個重要的臟腑有最佳調養時機,也就是:春季養肝,夏季養心,秋季養肺,冬季養腎。人的月經問題和這四大臟腑的調養大有關係,無論是肝心肺腎任何一個部位不好,月經就不會好,所以女人調經也有季節性的重點。

春季:強化肝功能,有助於增加免疫力。可於經前疏肝理氣、經後養血滋肝腎。

【妳可以這樣吃】

經期前:玫瑰花茶,能理氣解鬱;茉莉花茶,可安定情緒、振奮精神。

經期後:雞肝、鴨肝等,能補肝血。

夏季:此時胃口差、腸胃功能較弱,宜在補脾胃。另外,夏天容易熱,所以清心火也是調理重點。

【妳可以這樣吃】

經期前:四神湯,可消暑氣、去腸胃濕氣。

上火者在經期前、後:苦瓜等涼性瓜類,能通經絡、行血脈。但因屬性較涼,忌在經期中食用。

秋季:氣候乾燥,適合潤肺養陰,改善秋燥。可於經後養血滋腎、潤肺, 調理肺的機能。

【妳可以這樣吃】

經期前、後:少吃生菜沙拉、瓜果等涼性食物,適量吃銀耳、梨子、紅棗等,可滋陰潤燥。

冬季:補腎經元氣及溫陽祛寒,以促進血液循環。

【妳可以這樣吃】

經期前:薑、紅糖能溫經活血。

經期後:龍眼乾、紅棗等含鐵可補血,葡萄、海藻類能防掉髮。

【本文出自時報文化《小紅調經書》】