Go to Top

紓壓、安眠

春季養生小秘訣 打好一整年健康基礎

日期:2021-04-28

古人言「一日之計在於晨,一年之計在於春」,勉勵人把握時機,事情及早安排,用來說明人體保健的中醫養生觀念也十分貼切。依中醫五行理論來看,一年四季與五臟相對應,春季與肝臟相應,此時特別適合調肝理氣。若能把握這段調理時機,將打好一整年的健康基礎。

基隆醫院中醫師簡士傑指出,春天自立春開始至雨水期間,恰逢農曆年節,民眾飲食多肥甘厚膩以及作息不正常,因此要特別注意保暖、避免風邪,節制飲食、保健脾胃,調整生活作息、紓解情緒壓力,並依個人狀況適度運動。

 簡士傑提供兩種養生茶飲供民眾參考,建議慢性病人、孕婦等特殊體質者仍先應諮詢專業中醫師後再行飲用。飲用時仍需適量,若飲用期間或飲用後感覺不適者,應停止飲用。為保障民眾健康,選購藥材時,簡士傑提醒大家需選擇合格有認證的中藥材商家為佳。

中醫養生茶飲

一、養生茶:

    1.藥材:黃耆、枸杞、紅棗、炙甘草。

    2.藥材特性:黃耆性微溫、味甘,可益肺升陽固表;枸杞性平味甘,可滋補肝腎明目;紅棗性溫味甘,可補中益氣養血;炙甘草性平味甘,可補中益氣及調和諸藥。

    3.臨床使用:此茶飲可提升免疫力,藥性稍溫補,適用於肺脾氣虛者,常可見容易少氣懶言、喘累疲倦、自汗、食慾不振、便溏等表現者。

    4.飲用時須注意:體質陰虛內熱者飲用後可能有化熱化燥表現,較為不宜。

 

二、消脂茶:

    1.藥材:茯苓、陳皮、石斛、山楂、炒麥芽、生決明子、枸杞、車前子、桑葉、生甘草、玫瑰花、荷葉。

    2.藥材特性:茯苓性甘淡味平,可健脾利水;陳皮性溫味辛苦,可理氣燥濕;石斛性微寒味甘,可益胃生津。山楂性微溫味酸甘,可消食化積;炒麥芽性平味甘,可消食健胃;生決明子性微寒味甘苦鹹,可清肝明目及潤腸通便。枸杞性平味甘,可滋補肝腎明目;車前子性寒味甘,可清肝明目及利尿滲濕;桑葉性寒味甘苦,可疏風清熱及清肝明目;生甘草性平味甘,可清熱解毒及調和諸藥;玫瑰花性溫味甘微苦,可行氣解鬱;荷葉性平味苦,解暑清熱升陽。

    3.臨床使用:茶飲的用意在於健運脾胃、調理肝氣、消食導滯並祛除體內濕氣,處方藥物多半甘平,不溫不燥,年節飲食不節所導致的腸胃不適,或者素有痰濕體質者可藉此方式調理,但總歸應該注意好自己的飲食控制最為重要。

摘自:新醫藥週刊2703期