Go to Top

養生保健專區

古人是如何護齒健身的

文  歐陽軍

牙齒,是人體切割研磨食物,獲得營養素的工具,是食物消化的頭一關。牙堅齒固,能把食物磨粉碎,使胃腸的消化過程進行的更充分而完善,可以使人體取得充分的營養,抵禦疾病的能力加強,從而為爭取長壽打下了堅實的基礎。據有關資料表明,我國至今仍有近一億人從不刷牙或幾天刷一次牙,因而患牙病的人較多,而牙病將直接影響人的健康。

據中華醫學會統計,中國人的刷牙率已從過去的30%上升為70%。口腔保健意識的增強使國民的健康素質不斷提高,同時也帶來口腔醫學的發展。目前,全中國有50多個口腔院系,其中華西醫大、北京大學醫學院等部分教學、醫療、科研水準已接近世界先進水準。與人們普遍增強的口腔保健意識相比,近3億人不刷牙的事實則令人憂慮。這些不刷或少刷牙的群體主要分佈在農村,城市也有一部分人從不刷牙。具體分析這些群體,農村人或農民工不刷牙主要是受傳統習慣的影響;而城市人不刷牙似乎出於一種惰性~懶!

 

文明古國健牙有術

在舉世聞名的敦煌石窟千佛洞中的第196窟有一幅高4米、寬10米的大壁畫。畫的是一個和尚模樣的老者,身體健實,正蹲在地下,左手執一長頸水瓶、右手用食指放在牙齒上,狀如今日的刷牙動作,形象生動。這幅壁畫說明,早在約1500多年以前,人們早已注意到要設法清潔牙齒了。

在出土文物中,一千多年前的遼代,已經有兩把獸骨的牙刷,分別為長19.5和19.2釐米的圓把棍狀物,另一端略呈長方形,上有8個小孔,分成2排,每排4孔,是現代牙刷的雛形。

在口腔保健事業相當發展的今天,齲齒仍然是一種常見病、多發病。這種病在三千多年前,我國最早的文字甲骨文中已有記載,象徵在牙齒中有蟲作祟,至今我國民間仍然沿用「蟲牙」這個名詞,由於對它有認識,所以我國是最早與齲病作鬥爭的。除了積極的牙齒保健法以外,消極的治療齲齒方法~補牙術,也早巳發明了。唐代的《新修本草》記載了用汞(水銀)與白錫、銀箔製成的合金(稱:汞齊)填齲的方法,這在全世界屬首創。

 

五花八門的健齒方法

早在我國最早的一部醫學專著《黃帝內經》中就已經指出正常的牙齒生理現象:「女子七歲,腎氣盛,齒更發長……三七(即二十一歲時)腎氣平均,故真牙生而長極……丈夫八歲,腎氣實,發長齒更……三八(即二十四歲,下依此計算),腎氣平均,筋骨更強,故真牙生而長極,五八腎氣衰,發墮齒槁……八八,天癸竭精少,腎臟衰,形體皆極,則齒發去。」認為人體到六十四歲左右,頭髮牙齒都要掉光,也即衰老已至。這是在還沒有比較合理的牙齒保健法的情況下的自然生理現象。

  從戰國以後,我國人民逐步認識到牙齒衛生的重要性,採取了一系列的健齒措施。大致有如下幾個方面:

漱口食畢漱口,這是人們早就認識的。隋代巢元方在《諸病源候論》中就說:「食畢常漱口數過,不爾,使人病齲齒」。意思就是每頓飯後,都要用水漱過,才不會得齲齒。宋代張杲在《醫說》一書主更主張:「世人奉養,往往倒置,早漱口不若將臥為漱,去齒間所積,牙亦堅固。」明確指出臨睡前的一次漱口是更重要的,僅僅在清晨起床後才漱口,那就是本末倒置了。這種見解是十分科學的。

刷牙:我國是世界上最早提倡用牙刷刷牙的國家。早在一千年前,我國已經應用牙刷清潔牙齒了,而歐洲是到十七世紀才開始用牙刷刷牙的。

誠然,牙刷的出現是有一段發展過程的。在此以前,首先是漱口、用手指揩牙,然後才過渡到用牙刷。從南北朝時期所表現的揩牙,到遼代的牙刷,還有一個中間階段,這就是用柳樹枝來揩牙。所謂柳枝揩牙,就是取出一段柳枝,把一端咬平,使它成刷狀,用它來充當牙刷。

唐代王燾在《外台秘要》一書中就已經提到「每朝揚柳枝頭咬軟,點取藥揩齒,香而光潔。」就是把柳枝的一頭咬軟咬扁,再用它去蘸藥揩齒。由於柳枝的纖維較粗,咬扁後猶如一把牙刷,這可以說是天然的牙刷。

到遼金元時代,才出現人工製成的牙刷,這是十分自然而合理的發展過程。「牙刷」這個名詞,在宋代周守中的《養生類纂》已經提到有刷牙子,他認為當時的刷牙子都是用馬尾做成,容易刷傷牙齒。元朝郭玉有詩說:「南州牙刷寄來目,去垢滌煩一舍值。」這是正式引入牙刷這個名詞的較早記錄。

  牙膏一般人總認為牙膏是現代文明社會的發明,殊不知在我國早有了這種東西。根據宋代張杲引梁代的劉峻在《類苑》中的一首詩寫道:

豬牙皂角及生薑,兩國升麻蜀地黃;

木香旱蓮槐角子,細辛荷葉要相當。

青鹽等分同燒煆,研熬將來使更良;

固齒牢牙髭鬢黑,誰知世上有仙方。

詩的大意是說用皂角、生薑、升麻、地黃、木香、旱蓮、槐角、細辛……等藥物製成的牙粉。用來揩牙可以得到「齒牢」的好處。這是從唐代單用食鹽一味發展到複方牙粉的過程。到宋代官修的《太平聖惠方》一書中,已經有「柳枝、槐枝、桑枝煎水熬膏入薑汁、細辛末、木香末多用擦牙」的記載。至今,藥物牙膏還在不斷翻新花樣和配方,這些都是得益於我國古代潔牙藥物的啟迪。

 

健牙固齒長壽有方

應當指出的是,不論牙刷、揩牙也好,牙膏、補牙也罷,對牙齒的健康固然都有好處,有的是消極治病,有的是積極防病,但從長壽的角度來看,還都是消極的,我國古代人民為了爭取長壽,曾從不同方面、不同角度講求養生術,以求健康、延長壽命。叩齒的養生法,就是其中的一種。

早在一千五百多年前的東晉時代,養生專家葛洪就在《抱朴子.內篇》一書中提到:「清晨叩齒三百過者,永不動搖。」意即每晨叩齒三百下以上,可使牙齒堅牢,不致掉落。明朝養生家冷謙從叩齒等方法中深受其益,活到一百歲以上。我國民間有:「清晨叩齒三十六,到老牙齒不會鬆」的諺語,不少長壽老人還有在解大小便時咬緊牙根的固齒法。的確,當你咬牙時,牙根部位受到按摩,血運通暢,營養充足,牙齒當然會健壯。而牙齒是人體「後勤」部門(營養補給)的第一關,長年牙齒堅固,全身受益,這就是堅持叩齒得以長壽的「秘密」。

傳統的叩齒法包括叩齒、攪津、漱津和鼓漱等步驟。每晨起床及臨睡前各叩一次。每次先叩臼齒、其次是叩門牙,再叩左右犬牙。其所以要分開叩齒,是因為這些牙都不在一個平面上,不可能在同一次叩牙時都叩上。每次叩後,再用舌頭沿上下齦的牙根部位上下左右以至兩頰粘膜攪動。這樣來回攪動片刻,口中津液就分泌得較多。

中醫認為口津是一種津液,可含在口中漱齒數遍,然後分數口咽下,舌頭按摩牙齦還有助於牙齦的血流通暢。隨後又咬緊牙,來回鼓動腮幫子,口中也會津液不斷,分口咽下。這樣的健齒法,大約都可在10分鐘內完成,次數多少不拘,但太少了可能獲益較少,一般起碼得四五十次,多則數百次不拘;長期堅持,必將受益。

(本文作者為醫學科普作家、成都新知源健康中心副主任中醫師)

摘自:新醫藥週刊2686期