Go to Top

養生保健

夏天養生忌貪涼

時序入夏後,氣溫漸漸炎熱,吹冷氣、吃冰喝冷飲皆是常見的消暑方式,雖能享受一時的涼爽,卻不知道這樣會有礙健康,結果有的感冒;有的嘔吐泄瀉、頭脹乏力。

中醫師張家榮指出,《攝生消息論》記載:「夏季心旺腎衰,雖大熱,不宜吃冷淘水雪、蜜冰、涼粉、冷粥、飽暖受寒,必起霍亂」,意即這種疾病起於倉卒,揮霍撩亂之意;而中醫所說的霍亂,主要是指以上吐下瀉症狀表現為主的胃腸道病證。

 張家榮說,夏日風扇、冷氣吹個不停,儘管皮膚溫度降低了,但是由於整個氣溫未下降,身體不能透過出汗來散熱,所以常常出現頭暈腦脹、四肢疲乏、精神困倦的中暑症狀。

《靈樞.邪氣臟腑病形篇》說:「形寒飲冷則傷肺」。過於食涼飲冷不僅容易發生感冒、氣管炎、肺炎。張家榮表示,由於傷於寒濕,這時的感冒也比一般感冒重且纏綿不愈,還很容易發生胃腸道疾患。現代醫學觀點認為,冷飲過多,不僅會沖淡胃液,而且還會刺激胃黏膜,如果頻繁地飲用冷飲,就會使消化道局部血管收縮,胃壁黏膜出現暫時缺血狀態而發生胃腸道疾患。

 張家榮提醒,高血壓、冠心病、腦動脈硬化、心肌梗塞的病人,高溫下,冷刺激會使血管痙攣,血壓升高,加重病情。此外,膽道遇冷會產生痙攣,所以炎熱的天氣,過於貪涼對於有膽囊炎、膽石症病史的患者容易舊病復發。

摘自:新醫藥週刊2684期