Go to Top

養生保健專區

小兒濕疹抓不停 從調理濕熱體質著手

 一名女童從1歲起就不由自主地全身抓撓,全身上下遍佈抓痕,新傷加舊傷,包括小臉蛋都是傷痕,就診後才知道是濕疹作祟。只能靠塗抹藥物暫時緩解,一斷藥就原形畢露。更可怕的是,由於長期使用藥物的副作用,該患兒的小腿出現大塊褐色斑痕,身上的抓痕加斑塊,即使在大熱天也不得不穿著長袖長褲。

 蘇州慈濟門診部中醫師周蘊祺在衛教中指出,嬰幼兒濕疹俗稱「奶癬」,濕疹是一種過敏性炎症皮膚病,濕疹患兒本身多具有過敏性體質,是產生濕疹的主要因素。

經由辨證之後,周蘊祺予以調理體質的處方。一周後,女童家長不住地感謝周醫師,並說女兒很少抓撓身體了,臂腿的抓痕明顯減輕,終於可以穿短袖中褲圖個涼快了。但是家長很心急,見女兒病情好轉,問醫師能否停藥?周藴祺說明,中醫調理必須有耐心,中醫治療必須走療程,再加上女孩的病情也積累多年,需要一段時間調理,以免反覆發作。

 如果濕疹症狀較輕,可以不用藥,慢慢自癒;若病情反覆,先要找出可疑致病因素,如奶、魚、蝦、牛、羊肉、雞蛋及辛辣等刺激性食物。周藴祺提醒,芒果帶濕毒、微寒,多食傷脾,會導致濕疹病情惡化加重,所以並不適合濕疹患者食用。

摘自:新醫藥週刊2682期