Go to Top

養生保健專區

疫情期間 如何使用家庭消毒劑

文  歐陽軍

新型冠狀病毒感染疫情爆發突然,為了保護自己和家人,大家爭相購入各種消毒劑。那麼,我們是不是選對消毒劑、用對消毒劑了呢?

 

一、選對消毒方法

 消毒劑並不是必需品,家庭消毒首選物理消毒法,也就是燒煮、日曬、通風等方法,物理消毒法簡便易行,對人體傷害和環境污染都比較小,只有被消毒物品無法使用物理消毒時,才考慮使用化學的消毒方法。我們在開展家庭消毒的時候,首先要遵循4個原則:

1.有針對性地選擇

明確消毒目的和要消毒的物件,消毒劑種類較多,不同種類、不同劑型的消毒劑具有不同的殺菌性能以及使用用途和物件,這些資訊都可以在產品的包裝標籤說明書上找到,比如需要對室內空氣消毒的,就要選購說明書上包含「空氣消毒」使用範圍的產品。

2.要正確使用

 必須按照消毒劑標籤說明書上的使用物件和使用方法正確使用,切勿「張冠李戴」,特別是消毒濃度和消毒時間,不可以擅自改變。

3.要適量使用

      消毒劑不是用得越多越好,或是化學味道越濃越好。過量消毒很可能引起被消毒物品損壞甚至使用者自身的損傷。

4.家庭日用物品的消毒劑選用

新型冠狀病毒主要通過呼吸道飛沫傳播,亦可以通過接觸傳播。病人和病毒攜帶者的飛沫可污染周圍環境中的各種物品,因此做好日用物品的消毒至關重要。日光中的紫外線具有良好的天然殺菌作用,所以,首選的方法是在陽光下曝曬(不可隔著玻璃)。在對衣物、被褥及其他紡織品進行消毒時也可選用含對氯二間苯酚等的衣物消毒劑。

5家居環境的消毒劑選用

對於預防經呼吸道傳播疾病的發生,居室空氣消毒十分重要,首選方法是自然通風,如果要使用空氣噴霧消毒劑的,要在無人條件下使用,消毒後及時通風。家居環境表面可選用含氯消毒劑或乙醇消毒劑等噴灑,擦拭。使用者要戴好防護用具,如口罩、護目鏡、手套等防護用具,避免呼吸道、皮膚的損傷。

6.手衛生消毒劑選用

 新型冠狀病毒還可通過接觸傳播,因此保持手部的清潔衛生也很重要。使用肥皂和清水就能起到清潔手部作用,但在特殊情況下,比如外出或可能接觸致病微生物後,洗手後還可使用手消毒劑,增加一道衛生防護。

 

二、幾種常用清毒劑

以下介紹幾種預防新型冠狀病毒肺炎家庭日常消毒劑,供你選用:

1.生石灰(氧化鈣)

生石灰價廉易得,使用方便,尤其適用於農村,但對皮膚黏膜有腐蝕性,使用時應注意防護。另外,生石灰與空氣中的水和二氧化碳長時間接觸後,會逐漸變為無殺菌作用的碳酸鈣。因此,生石灰應保存在乾燥的地方。

對於肺炎患者的稀大便消毒,就加等量的生石灰;成形大便加2倍於糞便量的10〜20%石灰乳,混勻作用於6小時。也可用粉刷石灰乳的方法消毒廁所或結核病人住室的牆壁,一般應粉刷3次。生石粉乾粉還可用於廁所地面、糞坑等的消毒。

石灰乳的配製:先加相當於生石灰重量一半的水使之變為熟石灰,然後適量加水稀釋至所需濃度即成石灰乳。石灰乳應該臨時配製。

2.次氯酸鈣(漂白粉)

市售漂白粉有效氯含量一般為28〜32%,呈白色或淡黃色粉末,有氯氣味。漂白粉不僅可殺滅多種病原體,且使用迅速。為減少有效氯的損失,應貯藏在陰涼、低溫、黑暗之外。漂白粉對金屬有強腐蝕性,濃度較高時對皮膚有刺激,對衣物有漂白褪色、損壞作用。

漂白粉的常用劑型有:

(1)粉劑:用於消毒液體、排泄物、分泌物。當排泄物與乾粉混合時,會產生放熱反應,使消毒物件疏鬆,消毒效果好。

(2)20%乳液:取含氯量25%的漂白粉乾粉1千克,加水4千克(先加少量水,使漂白粉調成糊狀,再加入足量的水),即成20%漂白粉乳劑。此劑常用於腸道傳染病人的糞便、嘔吐物和呼吸道病人的分泌物及化濃性病人的膿液;也可用於地面、畜圈、廁所等的消毒。

(3)澄清液:將20%漂白粉乳齊放在密閉的非金屬容器中靜置一晝夜後,輕輕倒出上面的清液1000毫升,加水稀釋至6000毫升即成。此液一般用於餐具的普通消毒。

3.三合二

性質與漂白粉相似,但有效氯含量比較高,達56〜60%,較漂白粉穩定,溶液中雜質沉澱較漂白粉少。將其配成2.5%的濃度,作用15〜60分鐘,可達到肝炎患者餐具消毒的目的。

4.次氯酸鈉

次氯酸納為淡黃色液體,有較強烈的氯刺激性氣味,有效氯含量為10〜13%,溶液呈鹼性,毒性低,使用方便,價廉,對多數微生物均有殺滅作用。

      世界衛生組織(WHO)推薦此氯消毒劑肝炎病毒的特效消毒藥物。次氯酸鈉的缺點與漂白粉相似。室內桌、椅、地、牆、門等消毒可用1%次氯酸鈉溶液進行噴霧或者擦拭;嘔吐物或排泄物容器消毒應在該溶液進行噴霧或擦拭;嘔吐物或排泄物容器消毒應在該溶液裡浸泡1~2小時後再刷洗。

 一般餐具用0.3%濃度的次氯鈉溶液即可,肝炎病毒最好加入75%醫用酒精成混合液。

5.過氧乙酸(過醋酸)

      能殺死多數微生物和芽胞,在家用的所有化學消毒劑中殺菌能力最強,並有殺菌時間短、使用簡便、價格便宜、在零攝氏度以下也能消毒,對人體無副作用等優點。過氧乙酸也有穩定性差,易分解,對人體和金屬有一定腐蝕性,能使織物褪色等缺點。因此,最好臨時配製或在常溫下每週重配一次。

市售過氧乙酸濃度在20%左右,常用消毒濃度為0.1〜0.5%。如取20%過氧乙酸溶液10毫升,加水990毫升,即為0.2%過氧乙酸溶液。

6.甲醛水溶液(福馬林)

甲醛水溶液為無色,具有強烈刺激性氣味的液體,可殺滅多數微生物,價廉,薰蒸消毒時不損壞衣服、傢俱、皮革、橡膠等。市售的甲醛水溶液中一般含37〜40%的甲醛。其主要用法為:

(1)薰蒸消毒:對室內消毒其用量為20~25%毫升/米,在加熱該溶液時最好同時煮沸一壺水,使室內相對溫度保持在70~90%左右,室內溫度最好在20℃以上,作用時間12〜24小時。如消毒皮毛服裝,甲醛水溶液的用量可加至125毫升/米3,掛衣密度為每平方米3套為宜。

薰蒸消毒時應密閉門窗。消毒後一般多用自然通風驅散甲醛氣體,其需時較長,如急於排出氣味,可將25%氨水加熱蒸發中和。氨水用量為所用甲醛水溶液的一半,中和時間為30分鐘。

(2)自然揮發 用較大量的甲醛水溶液放入一敝開容器中,室內溫度保持在18℃以上,同時在室內噴水以保持相對濕度在70%以上,經16小時可達到室內消毒的目的。

7.戌二醛

戌二醛為無色油狀液體,味苦,市售含量為25%。其優點為可殺滅多種微生物,不腐蝕被消毒物品,刺激性小,殺菌效果受有機物影響小,是一種廣譜、高效和快速的消毒劑,殺芽胞的能力比甲醛強8倍。缺點為價格較貴。

2%戌二醛鹼性水溶液作用2分鐘可殺滅細菌繁殖體,5分鐘可殺滅真菌與結核桿菌,10分鐘可殺滅多數病毒(不含乙肝病毒),3小時可以殺滅芽胞。因此,可用來浸泡不宜加熱的欲消毒物,如塑膠用具等等。

配製方法:將戌二醛原液稀釋到濃度為近2%的水溶液,再入0.3%碳酸氫鈉(PH值為 7.5~8.5),使之變成2%鹼性溶液即成。配製成的溶液,保持有效時間只有2周。

8.環氧乙烷

環氧乙烷是一種穿透力強,滅菌可靠,不損傷物品的廣譜氣體滅菌劑。適用于包裝成捆物品的消毒及被褥、棉織品、毛料衣物、金屬、塑膠物品、家用電子設備、書籍等的消毒。其缺點為易烯、易爆(加入二氧化碳等可避免爆炸),氣體或液體對人體均有毒性。通常用藥量為0.4~0.7千克/米,作用時間12~24小時。

9.乙醇(酒精)

消毒用乙醇濃度為70~80%,濃度過高或過低,殺菌作用均有所減弱。75%乙醇溶液對細菌有迅速殺滅作用,對病毒的殺滅作用較緩慢,對芽胞的作用很弱。

常用於皮膚消毒、口腔體溫計及物體表面的消毒。如體溫計消毒時,應先擦去唾液等,然後用75%酒精浸泡10分鐘以上,便能有效地殺滅多種呼吸道病菌(如白喉桿菌、結核菌等)。此濃度對人體無毒,對一般物品表面無特殊損害,但可溶解醇溶液塗料。

配製方法:用市售醫用酒精(95%乙醇含量)79毫升,加水至100毫升即成75%酒精溶液。此溶液應保存在有蓋容器內,以免揮發後濃度下降。

10.碘消毒劑

為良好的廣譜快速消毒劑,殺菌能力比氯消毒劑強3~6倍。2%碘水溶液,碘酊常用於皮膚、手術器械等的消毒。飲水消毒,即在500毫升開水中加入2%碘酊3滴,靜置15~30分鐘便可飲用(能殺死水中細菌、阿米巴原蟲等病原微生物)。1~2%碘水溶液用於餐具消毒,5~15秒就能達到衛生要求。

 注意:高濃度的碘可引起皮膚化學燒傷,大於2%的碘酊消毒皮膚後應用75%酒精將其溶解擦淨;碘酊遇紅汞起化學變化而產生碘化汞,碘化汞對皮膚有腐蝕作用。因此,碘酊、紅汞不能混用。

碘消毒劑配製方法:

(1)碘水溶液 碘2克或碘化鉀2.4克,純淨水加至100毫升或即成。碘水溶液特別適合於黏膜消毒,不會引起疼痛等感覺。

(2)碘酊(碘酒)碘2克,或碘化鈉或碘化鉀2.4克,70%醫用酒精加至100毫升即成。

11.碘伏

碘伏是碘與表面活性劑的不定型結合物,嚴格來說,也應屬於碘消毒劑範疇。碘伏的特點為,碘在溶液中可逐漸釋放,能保持較長的殺菌作用;表面活性劑起到載體和助溶劑的作用。

碘伏有廣譜的殺菌功能,毒性低,對黏膜無刺激性,性能穩定,無腐蝕性,物品染上其色後很易去掉。0.5%碘伏溶液適用於皮膚、小傷口和醫療器械消毒;1%碘伏溶液基本上可代替2%碘酊;0.05%濃度的可用於餐具消毒;就同碘酊一樣,用於消毒飲用水。

需特別強調的是:新型冠狀病毒對紫外線和熱敏感,消毒方法可以使用56攝氏度30分鐘,乙醚,75%的乙醇,含氯的消毒劑,過氧乙酸和氯仿等脂溶劑可以有效的滅活病毒而氯已定不能有效的滅活病毒。

我們應當做好個人預防,加強個人防護和手衛生,建議外出時佩戴口罩,外出至公共場所就醫或者乘坐公共交通工具時,建議佩戴醫用外科口罩,保持手衛生,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。在不確定手是否清潔時,避免用手接觸口、鼻、眼等部位。

(本文作者為醫學科普作家、成都新知源健康中心副主任中醫師 )

 

摘自:新醫藥週刊2678期