Go to Top

養生保健專區

五行養生

過去,古人常用「五行學說」來解釋大自然間的平衡,同樣地,五行學說認為人體是一個小宇宙,在這小宇宙之間最重要的則是五臟平衡。在有了五行學說的概念後,就可以了解當人體不平衡的時候,疾病就會產生,而我們要該如何調整改善呢?

萬物皆有五行歸屬

所謂的「五行」並不是單指肉眼可見的木頭、火焰、土方、金塊或水等五種實質物品,它代表的是特定屬性,是構成所有萬物的重要基礎,也就是說,任何看得到的具體的物質,包括人、動植物在內,甚至是看不到的抽象事物,如:季節、方位、氣味等,都可以用「五行」歸納法來做出分類。以下彙整五行個別的特性:

中醫認為在五行之間,具有相互滋生和相互制約的關係,是處在一種動態的變化運作之中;同理,不論是歸類於那一種屬性,任何事物都不是孤立、靜止的,而是在不斷的相生、相剋之中維持協調與平衡。因此,在「天人相應」的原則下,以五行為中心,從而將人體生命活動與自然界的事物或現象聯繫起來,形成了連絡人體內外的五行結構系統,用以說明人體,及人與自然環境的整體統一。

透過簡單茶飲達到五行養生健康

茶,不但是我國的傳統飲料,更是治病的良藥。飲茶最早記載於戰國時期的《神農本草經》:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之。」這裡的「荼」即是我們所知的「茶」,傳說中神農氏炎帝為了救人治病親嘗百草,在一日內多次中毒,但最後都因飲茶而得救。雖然是傳說,但由此可知人類飲茶的習慣最早是從用藥開始,也說明了中醫先有茶後有藥的歷史。因此,在日常可利用「五行學說」概念,透過茶飲均衡攝取五色飲食便可做到五行相生,達到調和五臟,營養均衡,滋補強身,進而預防疾病。

青色入肝:

  薄荷,能疏肝解鬱,且善走竄而助陽氣升發,可改善情緒低落,常嘆氣的症狀;夏枯草則有清肝火,散鬱結之功效,對於易怒、頭痛、眼睛腫痛等都有很好的效果。

紅色入心:

  紅棗、酸棗仁,皆具有養血安神的功效,可改善心失所養造成的失眠問題;酸棗仁亦可治療體虛自汗、盜汗的症狀。

黃色入脾:

  黃耆、人參,皆具有益氣健脾之功效,可幫助增強體力及提升免疫力。此外,人參含有獨特的活性物質「人參皂苷」,主要可大補元氣,改善精神不濟的狀態。

白色入肺:

  百合具有養陰潤肺、止咳和清心安神的功效,用於肺燥、陰虛久咳,就是熱性感染性感冒後,尚有咽乾口燥引起的咳嗽;粉光參為養陰清熱要藥,有益肺陰,清虛火,有生津止渴之功用,肺虛久咳、咳血等服用後都可達到緩解的效果。

黑色入腎:

  五味子具有收斂固澀、益氣生津、補腎養心的功效。臨床上主要用於肺虛久咳及肺腎不足之喘咳;陰虛盜汗或氣虛自汗;精滑遺不止,遺尿;陰血不足之心悸、虛煩不眠、多夢等;黑棗則有養腎陰血的功效,對延緩衰老、增強機體活力、美容養顏都很有幫助,因而被稱為「黑仙丹」。

  正所謂「茶中蘊五行,養生有講究」,透過五行學說的概念搭配適合自己的茶飲,將茶與五行、五臟相互相應,使身體達到平和和諧的狀態,進而達到養生的目的。

 

文  :江品湘

摘自:新醫藥週刊2672期