Go to Top

養生保健

紅豆暖暖包DIY  禦寒又環保

      冬季除了要注意穿著保暖、多吃些溫熱飲食,也可以自己製作紅豆暖暖包來熱敷,既可幫助禦寒、紓緩痠痛,而且安全性高,又可重複使用,相當環保,好處多多。

     聯新國際醫院中醫師周佳儀表示,紅豆暖暖包製作非常簡單,可以找現成小布包、襪子,或是用毛巾縫製,再放入紅豆、豆類或白米。使用時微波2分鐘,溫度大約可維持2個小時左右。紅豆含水量較高,單次使用的保溫效果較好;白米則是可重複使用次數更多。

      另外,可以酌加中藥材白芍、小茴香、艾草、乾薑、丁香等,不僅有溫陽行氣的效果,藥材本身具揮發性精油,可以經由皮膚吸收,還邊敷邊散發香氣,聞起來芳香,幫助心情舒爽和放鬆。

      周佳儀說,熱敷可以不必拘泥在特定穴道,只要是痠痛的關節部位都可以。女性生理痛,可以採「前後夾攻」的方式,在下腰部和下腹部進行熱敷,增強下腹部和骨盆腔的血液循環,紓緩疼痛。如果胃痛胃寒,或是吃到冰冷食物之後感覺下腹緊縮,可以把紅豆暖暖包放在胃部做熱敷。小朋友早上起床鼻子過敏,不停打噴嚏,或是氣喘,可以在肩胛骨內側,也就是膏肓穴位置熱敷。

      有糖尿病或末梢循環不良的民眾,對溫度感知比較不敏銳,周佳儀提醒,應該要留意溫度避免太高,或是低溫燙傷。如果溫度過高,可以先墊毛巾,等到溫度稍降,再將手巾移除後持續熱敷。

摘自: 新醫藥週刊2674期