Go to Top

紓壓、安眠

常見的助眠成分~讓您遠離安眠藥

文 林志杰

      由於忙碌的生活步調和來自各方面的繁重壓力,越來越多人有著失眠的困擾。根據世界睡眠學會數據顯示,全球有45%的人有睡眠障礙,而台灣失眠的比例在全世界高居第二。台灣睡眠醫學學會統計,國人慢性失眠盛行率為20.2%,即每5人就有1人有失眠的困擾,全台逾400萬人,而且隨著年齡越大,失眠比例也越來越高,65歲以上失眠的比例高達50.8%,即每2人就有1人有入睡困難、淺眠或是早醒等情況。

      許多民眾睡不好就會服用安眠藥,據健保署統計,去年國人的安眠藥服用量高達9億顆,但其實大多數人會害怕安眠藥的副作用,也擔心長期服用安眠藥會造成上癮,調查發現有64.5%失眠者對藥物有負面看法,67.3%失眠者希望可用非藥物治療。因此以下介紹常見的助眠成分,可以作為比安眠藥更好的選擇。

常見的助眠成分

  1.鈣質:鈣質助眠的作用與神經傳導物質的合成有關,攝取足夠的鈣質可以安定神經、穩定情緒、放鬆肌肉,使身心準備好迎接睡眠,人體自然就比較容易進入睡眠狀態。

  2.色胺酸:色胺酸是合成「褪黑激素」的原料,「褪黑激素」又稱為睡眠激素,有鎮靜、誘發睡眠的作用,「褪黑激素」會告訴身體現在是晚上了,該睡覺了而產生睡意,因此睡前補充色胺酸會讓人有昏昏欲睡的感覺,且能夠縮短淺睡期,提早進入熟睡期,加深睡眠深度,充分消除疲勞。

  3.GABAGABA是一種人體本來就擁有的胺基酸,是重要的抑制性神經傳遞物質, 可抑制中樞神經系統,降低興奮,安定腦神經,進而消除神經緊張,當人體缺乏GABA時,會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒而影響睡眠,因此補充GABA可以舒緩思緒,放鬆壓力,使身心寧靜,幫助入睡,並快速進入熟睡期,提高睡眠品質及睡眠滿意度。

  4.甘麥大棗湯:甘麥大棗湯出自東漢醫聖張仲景的《金匱要略》,方劑中小麥養肝補心,除煩安神;甘草補養心氣,和中緩急;大棗甘溫質潤,益氣和中,三藥合用能養心安神、滋陰養臟,對於精神情緒因素或臟腑虧損、陰陽失調所導致的失眠和神經衰弱,有很好的鎮靜安神效果,現代人失眠最主要是因為生活壓力大,導致神經緊繃,思緒繁雜,不易入眠,或睡不安穩,因此適合服用甘麥大棗湯來情緒,放鬆壓力,幫助入睡,並睡得更安穩、更深沉

  5.百合酸棗仁湯:百合酸棗仁湯出自民間傳統藥茶方,京城四大名醫傳人孔繁祥教授即用此方治療許多失眠患者。百合清心安神,對心悸心慌,失眠多夢,煩躁不安、神經衰弱、更年期抑鬱都有很好效果。酸棗仁養肝寧心,養血安神,是常用的安眠中藥,兩味合用能養血安神,清熱除煩,鎮靜催眠。

  6.芝麻:芝麻富含鈣和鎂,是天然的放鬆劑,幫助穩定神經、放鬆肌肉,還含有α亞麻油酸,可轉化合成EPA及DHA,有改善失眠的作用。此外還含有芝麻素,可調節自律神經,改善疲勞,幫助睡眠。有研究指出連續服用芝麻素8週後,難以入睡、淺眠和醒後疲勞感等方面均獲得顯著改善。

      與服用安眠藥相比,補充上述助眠營成分較無副作用,且不會有成癮性,民眾可選擇含有這些成分的複方組合,透過營養補充和體質調理,達到好入睡、睡得深、睡得飽、夜醒仍可入睡、醒後不疲勞的效果。

摘自: 新醫藥周刊2668期