Go to Top

紓壓、安眠

中藥可防可治 新型冠狀病毒感染

文  歐陽軍

目前,新型冠狀病毒感染型肺炎流行形勢危急,據初步觀察發現,中醫藥在控制疫情傳播、減輕發熱咳嗽症狀以及提升人體免疫力方面有獨特的優勢。

在這裡我主要想談談中藥對新冠狀病毒的預防問題,提到抗病毒,人們自然會想到具有抗病毒作用的板藍根、貫眾、抗病毒口服液等藥物,但這些藥物性質寒涼,對具有寒涼特性的新冠狀病毒肯定沒有殺滅作用,著名傳染病防治泰斗鐘南山院士也曾明確表示板藍根對非典病毒和這次的新冠狀病毒沒有效果,我們就應該從另一個角度考慮尋求抗病毒藥物。

傳統醫學認為,新型冠狀病毒感染屬中醫「溫病」範疇,其原因是厲氣作祟,那這種厲氣(病毒)必定帶有寒濕之性;新型冠狀病毒所引起的肺炎的主要症狀是發熱、乾咳、乏力,感染這種病的人必定正氣不足,身體抵抗力差。那我們從溫化寒濕,清熱解毒、提高人體免疫力的角度探討該病的防控機制就具有非常現實的臨床意義。

以下介紹幾種中藥(中成藥),對新型冠狀病毒感染有較好的預防和治療作用。

艾葉

在我國艾葉防治瘟疫已有著幾千年的歷史。其味苦、性辛溫,有理氣血、溫經脈、逐寒濕、止冷痛之功效,為中醫婦科要藥。在廣西、湖南一帶,更有直接用艾葉泡水煮米飯來吃的傳統,據說能溫經散寒,除濕解毒,驅邪避瘴。民間曾流傳諺語:「家有三年艾,郎中不用來」!

現代醫學的藥理研究,艾葉是一種廣譜抗菌抗病毒的藥物,它對很多病毒和細菌都有抑制和殺傷作用,對呼吸系統疾病有一定的防治作用。以艾葉為主的中成藥艾葉油膠丸對慢性支氣管炎咳嗽、氣喘有很好療效。

用鮮艾葉 500克,洗淨切碎,放入2000毫水中浸泡4~6小時後,煎煮過濾約濃縮為1500毫升。每次服30毫升,每日3次,對慢性支氣管炎,肺熱咳喘、感冒發熱等症有較好效果。

此外,艾葉煙熏時產生的煙氣可有效抑制多種病菌在空氣中的傳播,但對人畜無害。艾草泡腳還能夠改善心肺功能,對患有腰膝冷痛,四肢不溫,寒濕重濁及慢性支氣管炎和容易咳白痰的患者有一定的療效。

金銀花

金銀花既是美麗的觀賞花卉,也是重要的藥用植物。傳統醫學認為金銀花味甘性寒,歸肺心胃經,功能清熱解毒、疏散風熱,可治溫病發熱、熱毒血痢、癰瘍、腫毒、瘰癧、痔漏等症。李時珍在《本草綱目》中說它「善解瘟疫」。以金銀花為主的中成藥銀翹散,更是治療急性感染性疾病的良方。

因此,臨床上常用於治療呼吸道感染、流行性感冒、大葉性肺炎、急性乳腺炎、細菌性疾病等病症。金銀花不僅長於治療外科各種瘡毒,對於內科各種熱毒病症也有良效;臨床上金銀花煎水內服,並配合局部洗滌,治療癤、癰、丹毒和膿皰瘡,都有良好療效。

據現代藥理研究,金銀花具有廣譜抗菌、抗病毒、解熱、抗炎等藥理作用。對金黃色葡萄球菌、痢疾桿菌等致病菌有較強的抑制作用,對鉤端螺旋體、流感病毒及致病黴菌等多種病原微生物亦有抑制作用。臨床實驗表明,花和藤對多種致病菌如霍亂弧菌、傷寒桿菌、副傷寒桿菌等均有一定抑制作用,對肺炎球菌、腦膜炎雙球菌、綠膿桿菌、結核桿菌亦有很好的效果。水浸劑比煎劑作用強,葉煎劑比花煎劑作用強。

金銀花露的製作:取金銀花50克,加水1500毫升,浸泡半小時,然後先大火燒,後攺用小火煎熬30分鐘,加蜂蜜調味,冷卻後放入冰箱備用。其味甜清香,為上佳的清熱解毒飲料。

青蒿

青蒿,味苦、辛、性寒。具有清虛熱,除骨蒸,解暑毒,截瘧等功效。可用於暑邪發熱,陰虛發熱,夜熱早涼,骨蒸潮熱,瘧疾寒熱,濕熱黃疸等症狀。

中醫臨床主要用於治療兩類病症。一是溫邪傷陰,溫邪傷陰可以導致,陰虛、發燒、夜熱早涼等症,特別是對於傳染病,或者感染性疾病後期,往往這種陰邪,傷到我們人體的陰氣,可以用青蒿。第二就是陰虛發熱,骨蒸勞熱,也適用於陰虛的患者,還有暑邪導致的發熱,還有就是瘧疾的寒熱,它有抗瘧的作用。此外,像濕熱黃疸的患者,也可以常用這種青蒿,我們常常配著甘草,麥冬等等,效果更好。

現代藥理研究認為,青蒿具有(1)解熱和抗炎鎮痛:水提物對大鼠的發熱有明顯的退熱降溫作用。(2)調節免疫:青蒿對免疫功能起著調節的作用,對非特異性免疫有增強作用,對細胞免疫功能起著雙向調節作用,對體液免疫功能起著抑制作用。(3)抗癌:青蒿酸及其衍生物對多種細胞株具有細胞毒作用。對小鼠白血病細胞株、人肝癌細胞株、人胚肺癌細胞株、人胃癌細胞株均有明顯的抑制功效。青蒿素及其衍生物也具有細胞毒作用。(4)抗瘧:青蒿素能明顯抑制惡性瘧原蟲無性體生長,對瘧原蟲有直接殺傷作用。

因青蒿清熱利濕退黃,成草點燃後溫化寒濕,且青蒿的清香之氣可芳香避穢。同理,青蒿點燃熏烤有殺菌消炎的作用。新冠狀病毒喜寒怕熱,用青蒿煎水洗澡具有清熱解毒,驅寒避穢、殺滅病毒之功效。

人參敗毒散

歷史上的成功經驗都是中藥在瘟疫期間保護了我中華民族繁衍昌盛,這次疫情也不例外。抵抗瘟疫,中醫自古以來多是用全民普適的處方,畢竟病機基本相同。

人參敗毒散出自《太平惠民和劑局方》堪稱治療瘟疫第一方。據典籍記載:嘉靖己末,五六七月間,江南淮北,在處患時行瘟熱病,沿門闔境,傳染相似,用本方倍人參,去前胡、獨活,服者盡效,全無過失。萬曆戊子己丑年,時疫盛行,凡服本方發表者,無不全活。

其方藥組成:羌活12克、獨活12克、柴胡15克、前胡10克、枳殼10克、桔梗10克、川芎15克、人參15克、茯苓20克、甘草6克、雞內金20克、海螵蛸20克、薄荷6克、生薑3片,黃芩10克,半夏9克,黃連8克;水煎服,1日1劑,連服7天為1療程。此方具有扶正匡邪、疏導經絡、表散邪滯、益氣解表、散風祛濕之功效。適用於傷寒時氣,頭痛項強,壯熱惡寒,身體煩疼,及寒壅咳嗽,鼻塞聲重,風痰頭痛,嘔噦寒熱之症並皆治之。

辨證施治為中醫之本分,本方是治外感風寒而又挾濕的通劑,常用於時疫,即具有傳染性的外感疾患。方中羌活、獨活以發散風寒、勝濕、止痛為主;柴胡升清散熱、前胡降氣行痰,是為輔藥;人參、甘草益氣扶正,茯苓、桔梗宣肺化痰兼制;枳殼降逆行氣,川芎行血,生薑散寒溫胃,薄荷清涼散熱為引和。若表邪較重,加荊芥、防風;咳嗽痰多,加陳皮、半夏;嘔吐,加竹茹、半夏;傷食,加焦麥芽。脾虛久瀉,加白朮,扁豆;濕重,加蒼朮,薏苡仁;脾胃虛寒,以炮薑易生薑。風寒型以湯劑為主,脾虛型以散劑為主。

藿香正氣水

藿香正氣水具有解表化濕,芳香避穢之功效,且絕大部分藥物成分辛溫發散,具有溫化寒濕作用,上千年的中醫藥實踐也證明它具有驅邪避瘴作用。

藿香正氣水出自《和劑局方》,由大腹皮、白芷、紫蘇、茯苓、半夏麴、白朮、陳皮、厚朴、苦桔梗、藿香、甘草、酒精組成,具有解表化濕,理氣和、芳香避穢中之效,可用於暑濕感冒、中焦濕滯、瘴瘧等證。

方中藿香為君,既以其辛溫之性而解在表之風寒,又取其芳香之氣而化在裡之濕濁,且可辟穢和中而止嘔,為治霍亂吐瀉、外感疫瘴之邪之要藥。半夏麴、陳皮理氣燥濕,和胃降逆以止嘔;白朮、茯苓健脾運濕以止瀉,共助藿香內化濕濁而止吐瀉,共為臣藥。濕濁中阻,氣機不暢,故佐以大腹皮、厚朴行氣化濕,暢中行滯,且寓氣行則濕化之義;紫蘇、白芷辛溫發散,助藿香外散風寒,紫蘇尚可醒脾寬中,行氣止嘔,白芷兼能燥濕化濁;桔梗宣肺利膈,既可解表,又助化濕;煎用生薑、大棗,內調脾胃,外和營衛。使以甘草調和藥性,並協薑、棗以和中。再加酒精辛香燥烈,驅寒化濕。此方對具有寒濕性質的新冠狀病毒有一定的殺滅作用。

玉屏風散

中醫認為,外因是變化的條件,內因是變化的根據。新冠狀病毒引起的肺炎發病的根本原因是正氣不足,機體抵抗力減退。所謂「邪之所湊,其氣必虛;正氣存內,邪不可干」。玉屏風散出自《究原方》,由黃芪、白朮、防風三味藥組成,具有益氣固表止汗之功,主治表虛自汗。

汗出惡風,面色㿠白,舌淡苔薄白,脈浮虛。亦治虛人腠理不固,易感風邪。方中黃芪甘溫,內補脾肺之氣,外可固表止汗,為君藥;白朮健脾益氣,助黃芪以加強益氣固表之功,為臣藥;佐以防風走表而散風邪,合黃芪、白朮以益氣祛邪。且黃芪得防風,固表而不致留邪;防風得黃芪,祛邪而不傷正,有補中寓疏,散中寓補之意。

在中醫藥防治新型冠狀病毒肺炎的過程中,若同時應用這兩種藥品,必定能夠起到內外雙修,標本兼治,提高機體免疫力,驅除病毒的作用。

(本文作者為醫學科普作家、成都新知源健康中心副主任中醫師)

摘自:新醫藥週刊2678期