Go to Top

新聞新訊

「哲人日已遠,典型在夙昔」--緬懷李哲夫教授

財團法人台灣必安研究所   

       本所董事李哲夫教授,前慈濟大學生命科學院院長,不幸於今年二月十五日凌晨因病辭世,感恩李教授多年來對本所的支持與指導。

       李哲夫教授生於一九四二年,是土生土長的花蓮人,花蓮中學畢業後進入台北醫學院藥學系,再前往美國西維吉尼亞大學醫學院攻讀藥理博士,畢業後,申請到美國加州大學洛杉磯分校醫學院接受博士後研究員兩年訓練,之後受聘於南伊利諾大學醫學院藥理學科,於二○○二年以該校榮譽教授退休,因一心想培育台灣的科學人才,同年回到花蓮慈大任教,直到二○一三年退休。

        李教授為世界心血管研究權威學者,一九九八年醫學諾貝爾的得主Robert F. Furchgott曾寫信感謝李教授在內皮細胞與一氧化氮的研究上,給他寶貴的意見。雖然長年生活於美國,但李教授心心念念有朝一日能回到台灣培育人才,希望能在學術頂峰時期延續學術活力,再為花蓮及台灣學術界造福,因此自美國退休後,便投入慈濟大學的教研行列,並受邀擔任順天生物科技心血管植物藥新藥研發顧問及財團法人台灣必安研究所董事,協助中草藥研究開發與應用。

       李敎授提攜後輩、培育學子,給予生醫領域的年輕學者無私的教學與研究的指導,即使退休了,仍然是計畫研究不離手;感恩我們有這位心腦血管國際級專家的長期指導,今年一月二十六日的必安董事會議中他還勉勵同仁中藥發展的潛力無限可期。

      「知福 惜福 再造福」是李敎授最喜歡的靜思語,也是他回花蓮的動機與目的,並確實的身體力行。李哲夫教授的離開,是台灣學術界遺憾,但他嚴謹專注的科學研究精神和開朗的笑容,將永遠留在大家的心中。