Go to Top

中醫藥常識

茵陳蒿

 

有一個病人,身目俱黃,全身無力,人也消瘦了。這天,他拄著拐杖,一步一哼地來找華佗:「先生,請你給我治治吧!」

 

華佗見病人得的是黃疸病,便皺著眉搖了搖頭說:「眼前都還沒有找到治這種病的法子,我也無能爲力啊!」病人見華佗也無法治他的病,只好愁眉苦臉地回家等死了。

 

半年後,華佗又碰見那個人,沒想到不但沒有死,反而變得身強體壯,滿面紅光的了。華佗大吃一驚,急忙問道:「你這個病是那位先生治好的?快告訴我,讓我跟他學習去。」那人回答說:「我沒有請先生看,病是自己好的。」華佗不信:「那有這種事!你一定是吃過什麽藥吧?」「藥也沒有吃過。」「這就怪了!」「哦,因爲春天鬧飢荒沒糧,我吃了些天野草。」「這就對啦!草就是藥。你吃了多少天?」「一個多月。」「 吃的是什麽草啊?」「我也說不清楚。」「那你帶我看看去!」「 好吧!」他們走到山坡上,那人指著一片野草說:「就是這個。」華佗一看,說道:「這不是青蒿嗎?莫非也能治黃疸病?弄點回去試試看。」

 

於是,華佗就試著用青蒿給黃疸病人治病,但連試用了幾次,病人吃了沒有一個治好的。華佗以爲先前的那個病人一定是認錯了草,便又找他問:「你真的是吃青蒿好的?」「沒錯!」華佗想了想又問:「你吃的是幾月裏的蒿子?」「三月裏的。」「三月間陽氣上升,百草發芽。也許三月裏的青蒿有藥力。」

 

第二年的春天,華佗又採了許多三月間的青蒿試著治黃疸病人。這回可真靈!吃一個,好一個。但過了春天再採的青蒿就不能治黃疸病了。

 

爲了把青蒿的藥性摸得更清楚,隔年,華佗又作了一次試驗,他逐月把青蒿採來,又分別按根、莖、葉放好,然後給病人吃。結果華佗發現,只有幼嫩的莖葉可以入藥治黃疸病。爲了使人們容易區別,華佗便把可以入藥治黃疸病的幼嫩青蒿取名“茵陳”又稱“茵陳蒿”。他還編了四句話留給後人:「三月茵陳四月蒿,傳與後人要記牢;三月茵陳能治病,四月青蒿當柴燒。」

 

本品為菊科植物茵陳蒿Artemisia capillaris Thunb.及其同屬近緣植物的乾燥幼嫩莖葉。性寒,味苦;歸肝經。能涼血,止血,祛瘀,通經。用於吐血,衄血,崩漏,外傷出血,經閉瘀阻,關節痹痛,跌撲腫痛等症。脾胃虛寒及無瘀滯者慎服。

 

yinchenhao.jpg 

 茵陳蒿植物圖

yinchenhao.2.jpg 

 茵陳蒿藥材圖