Go to Top

漢方健髮研究中心

B401護髮個案分享(四)男性第4至7級雄性禿

人類的毛髮大致可分為胎毛、細毛、終毛三種。胎毛大約在胎兒十八週時出現,不過出生時都已被細毛(毳毛)所取代,而頭髮是終毛,其毛囊大約在出生後二十二週或更晚才發育完成。終毛從長出到掉落的過程稱為「毛囊細胞的生命週期」,每個毛囊大概可重覆經歷二十次生命週期,然後消失。每個週期分生長期、退化期、休止期三階段,平均壽命大約三至七年,男人較短約三至五年,女人較長約四至七年;年輕時,退化期與休止期合計約四個月,其餘時間是生長期,成年後,生長期逐漸縮短,休止期逐漸延長。生長期間頭髮每月長2公分,直徑隨年齡增長、逐漸變粗,黃種人男性約在20歲、女性約在35歲,髮徑最粗,往後隨年齡增長,生長期縮短、休止期延長、髮徑變細,最終毛囊消失,回到毳毛(圖一)。外觀上,隨著年齡增長,頭髮老化、稀疏,終至只剩光禿禿的的一頭細毛。

雄性禿可以看作是頭髮超快速老化的一種特例。1998年喜博玆(Hibberts)等人發現,禿髮部位(額部)若與正常部位相比,其毛乳頭內帶有較多的雄性激素受體,因而,有較高的雙氫睪固酮含量、週邊組織有較多的第二型5α-還原酶(1.5~3倍),是為雄性素敏感毛囊。雄性素敏感毛囊部位的頭髮,生長期短、週期短,可以在幾年甚至幾個月內就走完正常毛髮須經歷數十年才會看到的結果,光禿額部,其進程分七個層級,其中第4至7級如圖二。

男性雄性禿通常在二十歲以後就逐漸出現,這時血液中的雄性激素(睪固酮,Testosterone)受第二型5α-還原酶(5α-reductase type Ⅱ)的催化作用,還原成雙氫睪固酮(DHT),DHT與毛乳頭上的雄性激素受體結合,就會使毛囊逐漸萎縮退化(小型化),DHT-受體結合蛋白愈多小型化速度越快。小型化的毛囊細胞生長期,可由正常的三至五年縮短成兩個月,直徑縮小為原來的十分之一,脫落的頭髮長度不到三公分。小型化週期一再重覆下去、未及時搶救,等到毛囊消失、回到毳毛,就無法再長出毛髮。市面上目前較為人知的生髮藥品,有外用的「落建」和口服的「柔沛」,落建與柔沛二者在使用一段時間後均可改善、抑制禿髮的惡化,不過對於前額禿髮者的效果都不佳(最早脫落,或多已變成毳毛)。B401服用六週後,能明顯察覺停止掉髮,不間斷持續服用一段時間後(依個人體質的不同,有很大差距。原則上以虛證或中間證變化較快)對第4及5級雄性禿的患者頭頂部分,明顯有促進生髮的效果(圖三、四),但對第7級雄性禿患者(圖五、六),只在用肉眼或放大鏡觀察時,才可以看到細毛長長又長粗。而前額部分則都很困難。  

hair_aging.jpg 
 bald_4-7.jpg
mr._chou.jpg 
mr._lin.jpg 
 mr._fong.jpg
 mr._yen.jpg