Go to Top

漢方健髮研究中心

B401護髮個案分享(二)無毒養生少副作用

每日掉髮四、五十根是頭髮新陳代謝的正常現象,但若每日達一百根以上,就應注意防止,否則可能會有禿髮危機。掉髮依其特性可粗分為兩大類:第一類是暫時性掉髮,可在原因消除或改善後的半年至二年內,逐漸恢復一頭茂密秀髮,諸如壓力過大、作息飲食不當、荷爾蒙失衡、內分泌不正常等所引起的掉髮;第二類屬長久性掉髮,主要源自遺傳基因,就像遺傳性高血壓、糖尿病一樣,無法根治,只能靠有效又不間斷的養護,以求減少或抑止掉髮,設法將出現禿頂的年齡延後十數或數十年。簡言之,醫療的目的,第一類就在縮短恢復期、第二類是在延後禿頭的年歲,不過不論那一類都屬長療程的醫療行為。醫書上明載「藥即是毒」,尤其需要長期持續服用的治療劑,下列一些考量就變成相對重要:無毒、少副作用、日服量低 ,最好還有養生保健的附加效益。

基於這樣的認知,我們精心將古方治療劑B203,改良為治療養生兼顧的B401。

安全無毒:《神農本草經》將中藥材分為上、中、下品,上品養命無毒。B401的組成藥材,人參、黃耆、地黃、女貞子、旱蓮草是上品,當歸屬中品;現代毒理研究,證明它們都無毒性。我們除了檢測重金屬、農殘、黃麴毒素、生菌數等項目外,製品還送台北醫學大學育成中心完成動物與基因毒性試驗,確定無毒性、可長期食用。惟B401均屬補養藥材,有極少數熱性體質者反應會有燥熱感覺,我們的經驗是,初始服用半量,經一週調適,就可回復正常劑量。

低日服量:中藥的原料藥材,經煎煮、濃縮,即成濃稠狀「浸膏」,再加入賦型劑進行乾燥,就是市售的科學濃縮中藥;一般科學中藥日服量約在12至18克之間。B401精選優良品質藥材、使用現代化製程、添加最少賦型劑,並採偏低的有效劑量,使日服量控制在6克(科藥級)或3克(精緻級)。經數百個案證明,只要不間斷,每日服用一次,即能見到效果。

養生保健:B401以養生保健食材組成,個案研究顯示,服用1~2週明顯感覺精神好、有活力;服用6~8週氣色好、臉色明亮、膚質改善。正常老鼠動物試驗證明其有抗疲勞、保肝功能,體外試驗顯示有抗氧化、消除自由基作用,基因轉殖鼠試驗證明其有抗衰老功能(圖一)。 

beautop.jpg 
【圖一】選同胎六隻基因轉殖鼠(一般壽命90天),分兩組:服B401組,至90天依然活力旺、毛色佳、背脊挺,至102天 一隻死亡,112天全死亡;對照組,至90天沒活力、毛色差、弓背,至94天死兩隻、102天全死亡。