Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

發表主題:忽略安全帽除臭清潔 金黃色葡萄球菌引掉髮

  台灣掉髮年輕化,嚴重影響年輕男女的社交形象,尤其大學生正值青春年華,愛美愛面子是難免,有掉髮困擾也難跟同儕、家人啟齒,網路上盛傳掉髮的起因非常多,筆者今天想分享的是一項長期被大家忽略的起因,如果這項問題不改善,那麼採取再多的保健甚至醫療行為,都可能無法阻止掉髮的惡化。這項容易被忽略的起因就是我們天天配戴的安全帽安全帽長期不除臭清潔,會讓我們的頭皮孳生一種叫做金黃色葡萄球菌的致病菌!這種病菌會先讓我們頭皮癢,然後就開始掉頭髮!聽到這裡,你一定在想:蛤?為什麼?下面讓筆者快速為大家解說!



  首先帶大家來認識金黃色葡萄球菌,牠又被稱為『嗜肉菌」,顯微鏡下的外觀是一種球形的細菌,以葡萄串的狀態排列。當牠開始侵蝕我們頭皮的毛囊,會先覺得頭皮癢癢的讓你不自覺開始一直抓一直抓,摳下來的不只是頭皮屑,還掉下一片一片的皮(結痂摳下來的那種),這就是常聽到的『毛囊炎』!先是頭皮癢、然後用手抓、然後抓一抓就開始掉髮、掉髮越來越嚴重就會….嗯。所以掉髮也常被認為是禿頭徵兆!



  那麼,安全帽呢?根據交通部105年的機車使用狀況調查報告顯示,我們每天騎乘機車的平均時間高達53.8分鐘,22.4%的年輕人(20-30歲)平均每天騎車30分鐘以上,未滿30分鐘但是在15分鐘以上的也高達26.8%,而20-30歲的年輕人平均每星期7天當中有5.4天要騎機車,表示我們很長時間都要跟安全帽相處!長時間、高頻率配戴安全帽,如果都不清不洗肯定會很悶很臭!這還不是最要緊的,最要緊的就是剛剛提到的『金黃色葡萄球菌』!其實平常只要有洗頭都是可以抑制金黃色葡萄球菌孳生的,但是一戴上萬年不清不洗的安全帽就會馬上悲劇!尤其到了夏天,台灣氣候又潮濕,又悶又臭的安全帽簡直就是金黃色葡萄球菌的天堂!這就是為什麼很多人心中都有一個疑問:天天洗頭為什麼還是頭那麼癢、而且一直掉頭髮?不是你忘了洗頭,是忘了安全帽是需要除臭清潔的!



不信你(妳)可以隨便抓同學來問,他(她)有沒有洗過或聞過自己的安全帽…



所以,如果真的是有掉髮困擾的朋友(或著你不希望自己也開始有這個困擾的朋友),在真正嚴重到需要就醫東吃西吃東抹西抹之前,除了洗頭也注意下安全帽的除臭清潔吧!



  但是,安全帽怎麼清潔啊?如果真的要除臭要清潔其實也是挺麻煩的,首先看看你的安全帽內襯能不能拆下來,有的可以有的不行,可以的話就拆下來洗,不可以的話就整頂拿去洗,這方面網路上教學也很多,可以自己查,市面上也可以買到一些專門清潔安全帽的清潔慕斯,但重點還是要能夠有效抑制今天的主角『金黃色葡萄球菌』,其實能夠做到這點才是最重要的,筆者推薦一款叫做AirSpa除臭精靈的隨身噴霧,它有通過國內SGS檢驗跟國際級的認證機構台美檢驗證實可以有效抑制這種『金黃色葡萄球菌』,抑菌效果達99.9%,可維持12小時唷!



而且AirSpa除臭精靈還可以省下拆安全帽內襯清洗的麻煩,只要隨手拿起來噴一噴就可以了(筆者也覺得就算我的安全帽內襯可以拆,我也沒時間洗啊!),不但除臭又可以有效抑制金黃色葡萄球菌,它也標榜是純天然酵素,還有其他多項SGS檢驗跟台美檢驗,是一款安全無毒環保的產品,可以到AirSpa除臭精靈的官方網站了解更多它的產品資訊!



  2018/08/23 22:48:05